Грибы и бактерии

Особенности грибов. Грибы обладают признаками и растений, и животных. Подобно растениям, они не двигаются, постоянно растут. Однако грибы лишены хлорофилла и питаются готовыми органическими веществами, которые получают от других организмов и с их отмерших остатков. Этим грибы подобные животных. Большинство грибов имеет вид длинных нитей, которые образуют грибницу. Питательные вещества грибы впитывают всей поверхностью тела.

Разнообразие грибов. В природе распространены шляпки грибы, грибы — паразиты, плесневые грибы, дрожжи (рис. 127).

В шляпочных грибов грибница находится в почве. А для размножения в них образуется плодовое тело. Оно состоит из шляпки и ножки (рис. 128).

Шляпочных грибами питаются обитатели леса, например разнообразные насекомые, белки, кабаны. Принимает грибы в пищу и человек. Такие грибы называют съедобными (рис. 129).

Многие грибов живут на других организмах. Поэтому их называют грибами — паразитами (рис. 130). На пшенице, ржи, смородине паразитируют иржасти грибы. Поврежденные ими растения покрываются пятнами цвета ржавчины, отсюда и название грибов (рис. 131).

Паразитируя на растениях, они снижают их урожай. Паразитическими грибами есть грибы — трутовики. их вы видели на стволах деревьев. Грибы — паразиты могут жить на теле человека и животных, вызывая различные заболевания. Распространенными грибковыми заболеваниями человека есть некоторые болезни кожи и ногтей.

Плесневые грибы присутствуют везде. Стоит хлеба залежаться, как он покрывается плесенью (рис. 132). есть такой хлеб нельзя. Гниения фруктов и овощей также вызвано плесневыми грибами. Но среди этих грибов и очень полезны. их используют в изготовлении антибиотиков, а также сортов сыра.

Дрожжевые грибы знает каждая хозяйка, потому что без них не изготовить вкусное и рыхлое тесто (рис. 133). Оказавшись в растворе теплой воды и сахара, дрожжевые грибы быстро растут и размножаются. Питаются дрожжи сахаром и при этом выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто.

Особенности бактерий. Бактерии чрезвычайно распространены на земном шаре. Они есть в атмосфере, почве, кратерах вулканов, на дне водоемов, в телах организмов. Бактерии обнаружены на высоте около 11 км от поверхности Земли. Птицы могут подняться в воздух лишь на несколько километров. Бактерии живут даже в ледниках и горячих источниках, где температура достигает 90 ° С.

Тело бактерий состоит из одной клетки микроскопических размеров. Однако, в отличие от других организмов, в клетке бактерии отсутствует ядро. Формы бактерий разнообразны (рис. 134).

Одни бактерии питаются готовыми органическими веществами. Они поглощают ее из окружающей среды через поверхность клетки. Другие бактерии, как и растения, могут сами создавать органические вещества из неорганических. Существуют группы бактерий, способные жить без кислорода.

Бактерии — одноклеточные организмы микроскопических размеров. В клетках бактерий отсутствует ядро.

Значение бактерий. Несмотря на микроскопические размеры, роль бактерий в природе огромна. Среди них есть полезные и вредные.

К полезным относятся бактерии гниения, которые разлагают органические вещества отмерших организмов в неорганические. Образующиеся неорганические вещества поглощают из почвы растения и используют для своего питания.

Благодаря бактериям гниения на планете не накапливаются остатки растений и животных, а почва обогащается питательными веществами.

Без полезных бактерий невозможно изготовить кисломолочные продукты (творог, сметану, кефир, различные йогурты) (рис. 135), квасить плоды и овощи.

Загрузка...
Мы в Google+