Истоки, становление и современная структура лесной науки в Украине

Лесоводческая наука в Украине, по свидетельству С. А. Генсирук [ 15 ], восходит к XVIII в. Именно тогда на территории нынешней Украины начали создавать лесные культуры, большие парки, осуществлять лесоустройства. С начала XIX в. все чаще стала применяться лесоводческая техника, продуманная организация ведения лесного хозяйства. В конце XIX и в начале XX в. активизировались работы по степного лесоразведения, облесения песков и овражно- балочных образований. Известная экспедиция проф. В. В. Докучаева (1892 — 1893 рр.) с научными целями заложила исследовательские объекты — Деркульский и Велико- Анадольский. На них создавались полезащитные лесные полосы и изучался их влияние на микроклимат и урожайность полевых культур на защищенных полях. В 1902 г. было создано Велико- анадольского опытное лесничество, которое сыграло важную роль в дальнейшем развитии полезащитных лесоразведения.

В 1911 г. было организовано Трипольский опытное лесничество, которое с 1913 г. перешло в состав Дарницкого лесничества. В этом лесничестве и в Никольском (под Киевом) В. Д. Огиевским был создан ряд исследовательских объектов по изучению естественного возобновления сосны и заложены географические культуры сосны.

В марте 1922 г. в Харькове (тогдашней столице Украины) было создано Всеукраинское управление лесами — ВУПЛ, которое просуществовало до 1930 г., выполняя функции по организации ведения лесного хозяйства. Возглавлял ВУПЛ А. Г. Марченко.

Г. Н. Высоцкий не только родился и вырос в Украине, но и по окончании Петровской сельскохозяйственной и лесной академии связал свою судьбу на многие годы с Украиной. Так, он проходил практику в 1889 в Бердянском лесничестве под руководством известного лесничего П. М. Сивицкий, где и » заболел» степное лесоразведение. В 1892 г. по предложению проф. В. В. Докучаева Г.Н.Высоцкого возглавил исследовательскую участок в Велико- Анадолу. Здесь он создавал полезащитные полосы и изучал их влияние на окружающую среду. За 12 лет работы под руководством Георгия Николаевича было создано 538 га полезащитных полос. Им был предложен и апробирован древесно — кустовой тип лесных культур, хорошо себя зарекомендовал в степных условиях.

В 1925 г. Г. Н. Высоцкий возглавил кафедру лесоводства Харьковского института сельского хозяйства и лесоводства. В этом вузе были созданы также научные кафедры, среди которых первая — лесоводства. Ее возглавил Г.Н.Высоцкого. Под его руководством готовились научные кадры — уже в 1928 г. на кафедре учились 16 аспирантов, среди которых были и будущие академики — А. Б. Жуков и П. С. Погребняк.

В 1926 г. при Всеукраинском управлении лесами было образовано Бюро по лесной опытной дела, работой которой руководил Г. Н. Высоцкий. Под его руководством лесная опытная дело в Украине приобрела широкие масштабы. Возобновлялись и расширялись научно — исследовательские работы на старых опытных станциях — Мариупольской и Дарницкой, разворачивались исследовательские работы на Тростянецкой лесной опытной станции, где начали исследования влагооборота в лесу.

В 20 — х гг XX в. в Украине остро встал вопрос лесной типологии. Проблему лесной типологии только частично решала типологическая классификация Е. В. Алексеева, потому что она была разработана, главным образом, для Правобережья Украины. Поэтому по инициативе Г. М. Высоцкого при ВУПЛ организуется Экспедиционно- опытная партия с целью исследования лесов Полесья и Лесостепи Украины, их соответствия классификации Е. В. Алексеева. В состав партии вошли В. Е. Шмидт, П. С. Погребняк, Д. В. Воробьев. П. П. Кожевников. Результаты экспедиционных исследований в течение 1927 и 1928 гг позволили П. С. Погребняку усовершенствовать типологической классификации Е.В.Алексеева, построив широко известную эдафической сетку, которая ныне именуется как сетка Алексеева — Погребняка и используется для определения типов лесорастительных условий (едатопив).

Следует подчеркнуть, что в начале и в первой половине XX в. развернули свою деятельность известные ученые — лесоводы, которые работали в вузах — Киевском политехническом институте (В. Я. Добровлянський), Киевском сельскохозяйственном институте (Е. В. Алексеев, Е. П. Вотчал, С. С. Головянко, Д. И. Толстолес); Харьковском институте сельского хозяйства и лесоводства (А. Г. Марченко, Б.О.Шустов и др.).. Профессор Е. В. Алексеев заложил основы украинской лесной типологии на лесоводственно- экологических принципах. Профессор О.Г.Марченко предложил ряд организационных и технологических положений по совершенствованию ведения лесного хозяйства. Академик Е. П. Вотчал с сотрудниками разработали теоретические основы и технологию кратковременной и долгосрочной подсочки сосны.

За шесть лет деятельности Экспедиционно- опытной партии (1926 — 1932) было выдано 15 выпусков » Трудов по лесной опытной дела на Украине «, посвященных широкому копу вопросам по лесоводству, лесных культур, лесной типологии и защиты леса. В них периодически публиковались отчеты Г.М.Высоцкого о проделанной научной работе, сообщалось об очередных задачах и перспективы научных исследований. Были опубликованы массовые таблицы для таксации насаждений из основных лесообразующих пород, составил профессор Б. А. Шустов. В 1924 — 1930 рр. выдавался научно -производственный журнал » Украинский лесовод «, в котором печатались материалы ведущих ученых- лесоводов того времени, во многом способствовало повышению уровня лесного дела в Украине.

По предложению Г. Н. Высоцкого и обфунтуванням А. И. Марченко постановлением правительства Украины от 13.08.1929 г. был создан Украинский научно — исследовательский институт лесного хозяйства (УкрНИИЛХА). У1931 г. он был реорганизован в УкрНИИ лесного хозяйства и лесной промышленности, а несколько месяцев спустя — во Всесоюзный НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации со сферой деятельности не только в Украине, но и в Центрально-Черноземной области, Северном Кавказе, Дагестане. Но в 1935 институт был вновь реорганизован в Украинский научно — исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации — УкрНИИЛХА со сферой деятельности на территории Украины. С 1936 г. институт находится в подчинении Наркомзема Украины, работая преимущественно над тематикой с агролесомелиорации.

После ликвидации ВУПЛ в 1930 году лесная наука концентрируется при кафедрах лесных и сельскохозяйственных вузов. В 1930 г. решением правительства Украины организован Украинский лесотехнический институт в Киеве, на базе лесного факультета Харьковского института сельского хозяйства и лесоводства и лесоинженерное факультета сельскохозяйственного института. Вместе с контингентом студентов из Харькова в Киев перешли на работу целый ряд профессоров, ведущие доценты, была передана научная лесная библиотека, оборудование лабораторий, биологический музей, другое оборудование.

В 1933 г. кафедру общего лесоводства УкрЛТИ возглавил П. С. Погребняк, которой и заведовал до 1939 г., а затем — с 1944 по 1949 С 1939 по 1941 он возглавлял кафедру лесного фунтознавства. За годы работы на кафедрах лесохозяйственного факультета Петр Степанович разворачивает интенсивную научную деятельность в трех основных направлениях: исследование почв и корневых систем в дубравах, исследования почв и корневых систем в сосняках Украинского Полесья; исследования минерального питания древесных пород. По результатам исследований по изучению лесов Украины была написана и отпечатана в 1941 году монография П. С. Погребняка, В. Е. Шмидта, М. И. Калужского, Л. М. Вербицкого » Основы лесной типологии «, в которой теоретическую часть написал П. С. Погребняк. В монографии подчеркивается необходимость экологического подхода к изучению лесов, рассматривается взаимодействие экологических факторов и леса, противоречия при формировании лесных насаждений — между биологией и экологией древесных растений и окружающей средой. Эта капитальная работа на много лет вперед запрограммировала тематику и методы научных исследований в Украине.

В декабре 1945 г. в системе Академии наук Украины создается Институт лесоводства (с 1954 г. — Институт леса), который до 1956 г. возглавлял академик П. С. Погребняк. В работе этого научного заведения нашел отражение весь талант Петра Степановича, его кипучая энергия, большой опыт научно -исследовательской работы. Научно — исследовательская работа Института леса велась с акцентом на теоретические разработки.

За 10 лет своего существования институт выпустил 7 томов научных трудов, большая часть которых является настоящим достоянием лесной науки.

В 1956 г. Постановлением правительства Украины на базе Института леса и УкрНИИЛХА создан единый научно — исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации (УкрНИИЛХА) с размещением его в Харькове.

Наряду с научными учреждениями лесного профиля в Украине исследования лесов велись кафедрами лесных вузов и лесохозяйственных факультетов сельскохозяйственных вузов: Харьковского, Херсонского (1948 — 1956гг.), Луганского (1949 — 1955гг.). В 1945 г. во Львове создан Лесотехнический институт, сотрудниками которого в послевоенные годы проводились исследования, главным образом, в Карпатском регионе.

Загрузка...
Мы в Google+