Лес и вредные атмосферные примеси (поллютантов)

Загрязнение атмосферы в течение XX в. увеличилось в среднем на 20%. В воздухе промышленных центров возросла концентрация дымовых газов, аэрозолей, угарного и сернистого газов, соединений фтора, угольного и цементной пыли, оксида азота и др..Всего загрязнители воздуха получили название «поллютантов.» Они находятся в твердом, газообразном и жидком состоянии. Опасные для человека — оксиды азота, углеводороды, сернистый газ, пыль и др.. При значительной концентрации поллютантов в воздухе промышленных центров они заметно вредят здоровью людей. В Украине содержание вредных поллютантов в воздухе превышает допустимые нормы.

Для леса наиболее вредные аэрозольные и газообразные поллютантов-серный ангидрид, сероводород, фтористый и хлористый водород, аммиак, ацетилен, выхлопные газы автотранспорта. Под действием вредных поллютантов болеют и погибают прежде всего хвойные леса.

Но леса способны поглощать атмосферные примеси и в определенной степени не страдать от этого. Есть лес выполняет роль фильтра, очищая атмосферу. Один гектар леса способен ежегодно осаждать 50-70 т пыли, до 1 т фитотоксичных газов. Основными элементами поглощения выступают поверхность растений и почвы. Лес, как фильтр, обеспечивает перемещение загрязнителей из атмосферы в биосферу.

Не все древесные породы одинаково относятся к воздействию поллютантов. Критерием газостийкости считают степень повреждения листьев от содержания в них вредных веществ. Древесные породы разделяют по степени газостийкости на три группы: толерантные, средне чувствительные и очень чувствительны. Перечень пород по группам приведен в учебнике «Лесоводство» В. Е. Свириденко, А. Г.Бабича, Л. С. Киричка (2004).

При ведении лесного хозяйства нужно формировать насаждения с учетом газостийкости древесных пород. Это повысит газостийкисть лесов будущего.

Загрузка...
Мы в Google+