Липиды

Липиды (от греч. Lироs — жир) — органические соединения, нерастворимые в воде. Липиды способны образовывать сложные соединения с белками, углеводами, остатками фосфорной кислоты и т.п..
Свойства: нерастворимые в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (бензине, хлороформе и др.).. Структурными единицами молекул липидов могут быть простые карбоновые цепи или заместители сложных циклических молекул.

В зависимости от химической природы, липиды разделяют на жиры и липоиды (жироподобные вещества). Жиры (триацилглицеролов, нейтральные жиры) являются основной группой липидов. Представляют собой сложные эфиры трехатомных спирта глицерина и жирных кислот или смесь свободных жирных кислот и триглицеридов (жировые включения или капли жира в клетках диатомовых водорослей, жировой ткани свиней, тюленей, китов; жидкие жиры (масла) в семенах льна, подсолнечника, арахиса и др.). Встречаются в живых клетках и свободные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линолевая, рицинолевой.

Липоиды — жироподобные вещества, к которым относятся фосфатиды, стероиды, ризнивоскы и восковидные соединения, а также жирорастворимые соединения: пигменты (хлорофиллы, каротины), витамины (A, D, Е, К).
Функции липидов:
— Энергетическая (в случае полного окисления 1 г жиров до углекислого газа и воды выделяется 38,9 кДж энергии). Источник эндогенной воды (при окислении 100 г жиров выделяется 105 г воды);
— Структурная — основная составляющая клеточных мембран;
— Защитная — механическая защита от ударов, тепло — и гидроизоляция;
— Запасающая — подкожный жир у млекопитающих, «жировое тело» у насекомых.

Загрузка...
Мы в Google+