Обмен жиров

Жиры выполняют различные функции: входят в состав мембран; является источником энергии и жирорастворимых витаминов; защищают организм от теплопотерь. При расщеплении 1 г жира образуется 39 к Дж энергии. Но жиры в качестве источника энергии используются только тогда, когда запасы энергии углеводов в организме исчерпываются.

В пищеварительной системе жиры пищи расщепляются до глицерина и жирных кислот, из которых на микроворсинки кишечника образуются специфические для данного организма жиры, поступающие в лимфу, а затем в кровь. Часть запасного жира может поступить в кровь, расщепиться на глицерин и жирные кислоты и с кровью попасть в печени, где они превращаются в гликоген. Это свидетельствует о том, что между жировой и углеводным обменом существует взаимосвязь. В пищу нужно употреблять жиры как животного, так и растительного происхождения. Жиры растительного происхождения содержат незаменимые компоненты, которые отсутствуют в животных жирах. В клетках жиры расщепляются до воды и углекислого газа.

Загрузка...
Мы в Google+