Определение лесной типологии и ее истоки

Лесная типология или учение о типах леса — это раздел лесоводства, который разрабатывает вопросы диагностики, выделения и классификации типов лесорастительных условий, типов леса как природной основы ведения лесного хозяйства. Лесная типология объясняет причины разнообразия естественных насаждений, опираясь на факторы окружающей среды и биоэкологические (лесоводческие) свойства древесных пород. Лесная типология классифицирует насаждения по их существенным признакам, позволяет объективно оценивать состояние лесов и вести рациональное хозяйствование в них.

Идея типов леса зародилась в практике лесоводства и лесоустройства в России в последней четверти XIX века. Она ведет начало от первого сознательного использования леса человеком. Так, российские лисовпорядникы И. Гуторович, П. П. Серебренников, Н. К. Генко и др.., Работая в северных лесах Восточноевропейской равнины, уже в конце XIX в. встретили у местного населения, что было связано в хозяйственной деятельности с лесом, достаточно четкую лесную типологию, которую и использовали в своих работах. Отсюда был взят и термин «тип насаждений», который надолго сохранялся в русской лесоводческими литературе.

Используя народные названия при таксационных описаниях участков леса (совет, Согра, ровнядь, холм, лог, боль, суболоть и др.)., Названные выше лисовпорядникы не создали классификационной системы, если не учитывать позднюю попытку П. П. Серебренникова (1913). В ней автор классифицировал леса за древостоев и двумя градациями по влажности: по суше и мокром месту. Впервые четко сформулировал идею типов насаждений В.Я. Добровлянський.

Идея приуроченности типов леса различным лесорастительному условиям практически начала воплощаться в 80-90 pp. XIX в. под влиянием проф. А. Ф. Рудзького — автора «Руководства к устройству русских лесов» (1888), в котором он предлагал различать насаждения в зависимости от местоположения и почвы, считая, что они заметно влияют на породный состав и рост леса. А. Ф. Рудзький предложил лесную дачу расчленять на «отделы», которые позже и стали называть типами насаждений. В 1889 г. Н. К. Генко при проведении лесоустройства в Беловежской пуще впервые использовал этот принцип. Он применил для отдельных типов народные названия: крышкой (сосновый лес по суше), багон (сосна по болоту), бор с дубиной и т.п.

В 1893 г. И. И. Гуторович при благоустройстве северных лесов выделил девять типов леса, давая им народные названия: совет, Согра, холм, лог, бор и т.д.. По сути дел это был перечень распространенных на севере типов леса с указанием их важнейших признаков: состав пород, топографического положения участка, почвенно-гидрологических условий, напочвенного покрова, качества древесины. И. И. Гуторович показал генетическую связь между сосновыми и березовыми насаждениями, изменением одних другими, что стало началом определения доминирующих и производных древостоев.

Д. М. Кравчинский на основе рекомендаций А. Ф. Рудзького о распределении насаждений в зависимости от местоположения и почвы были предложены так называемые «хозяйственные типы насаждений». Он выделил в Лисинський дачи, что под Петербургом, хозяйства по типам: ель по суше, береза по суше, береза по болоту.

В этот же период В. Я. Добровлянський предложил изучать возобновления леса в связи с типами насаждений.

p class = MsoBodyText style = ‘margin-top: 0cm’> Идея ведения лесного хозяйства с учетом типов насаждений находила все больше и больше сторонников. Возникали классификации типов, например, Грузова для Брянского массива, Хитрово и Лемана — для Казанских дубрав, Корнакивського — для Телерманивського леса, Битриха — для лесов Архангельской губернии и т.д.. Идея типов насаждений получила научное содержание благодаря трудам Г.Ф.Морозова (1904, 1905, 1907, 1912).

Загрузка...
Мы в Google+