Значение лесной типологии для лесной науки и практики лесного хозяйства

Хотя лесная типология и зародилась благодаря потребностям лесоустройства и ведения хозяйства в лесах, в первую очередь она необходима для лесоводческой науки и для изучения сложной природы леса, чтобы на этой основе грамотно вести хозяйствования в лесу.

В наше время в большинстве стран, где ведется интенсивное лесное хозяйство, в том числе и в Украине, все лесохозяйственные мероприятия, начиная с возобновления леса, лесоразведения, лесовыращивания, охраны лесов от пожаров и заканчивая рубками спелого леса, проводятся только на типологические основе.

Лесоводческая типологию в Украине успешно применяют в трех лесорастительных зонах равнинной части и нескольких зонах по степени увлажнения климата, она является основой горного лесоводства в Карпатах и Крыму.

В то же время еще существует отрыв практики лесного хозяйства от теории. Основной причиной отставания практики от теории недостаточно высокая квалификация лесоводов — практиков и в определенной степени нынешняя лесная политика, обусловленная тяжелым экологическим положением страны. Но в любых условиях лесовод — практик должен помнить и постоянно направлять свои усилия на создание и выращивание лесов будущего, которые должны быть более продуктивными и более ценными, чем существующие. Эти задачи невозможно выполнить без глубокого знания природы леса и учета положений лесной типологии.

К сожалению, современные лисотипологы акцент делают не на доступность типологических классификаций для работников лесного хозяйства, не в более широкое использование типологии практикой, а на чем большую детализацию лисотипологичних единиц. Такой подход приводит к тому, что лесная типология совершенствуется ради самой типологии.

Загрузка...
Мы в Google+