Археологические и антропологические исследования пещер

Пещеры сохраняют замечательные памятники, связанные с существованием и жизнедеятельностью первобытных людей. Пристальное внимание археологов приковано в подземный мир, потому что именно там можно найти свидетельства прошлых эпох, следы древних антропоидов.
Пещеры были хорошей убежищем от холода, опасных хищников и враждебных соседей, поэтому наши далекие предки не пренебрегали таким подарком природы.

Археологический материал, подтверждающий использование человеком пещер для жилья, показывает, что 400 тысяч лет назад Homo erectys, или человек прямоходящий, не проходила своим вниманием доступны подземные полости. Вероятно, что усвоение подземного пространства началось еще раньше. В те далекие времена человек был далек от того, чтобы чувствовать перед пещерами мистический страх, и делала свой выбор, исходя из чисто практических соображений. Конечно, глубокие шахты или запутанные лабиринты, холодные или очень заводненных пещеры были непригодными к жилью. Напротив, небольшие гроты и недалеки от входа фрагменты горизонтальных пещер, сухие, те что имеют южную экспозицию, наверное привлекали первобытных людей.

Так, например, найден череп человека в пещере Петралона (Греция). Возраст этой находки — 300 тысяч лет. Еще древние находки открыто в пещере Араго в Французских Пиренеев. Они насчитывают около 400 тысяч лет. Как считают специалисты, люди жили в этой пещере сезонно, охотясь за мигрирующей дичью.

А вот найдена в пещере Котцетанг вблизи поселка Чжоукоудяне (Китай) толща пепла толщиной в 6 м свидетельствует о длительном пребывании людей. Возраст этой находки — 360 тысяч лет.
Чаще встречаются свидетельства пребывания в пещерах неандертальцев. Зуб и фрагменты челюсти найдено в пещере Понтевид в северном Уэльсе. Этим остаткам 250 тысяч лет. В гроте Фельдхофер (Неандерталь, Германия) было найден первый из описанных в литературе скелетов неандертальцев. Возраст — примерно 50 тысяч лет. Скелет его сверстника было найдено в пещере Табун на горе Кармель в Израиле. Также остатки скелетов и черепа археологи находили в пещерах Шанидар (Северный Ирак, 45-70 тысяч лет), Тешик — Таш (Узбекистан, 45 тысяч лет), Кафхез (Израиль, 45 тысяч лет), Амуд (Израиль, 45 тысяч лет). Культурные слои неандертальцев исследованы также в пещерах Горного Крыма на Караби — яйле и Довгогрукивский Яйле.

Видимо, многочисленные находки останков неандертальцев именно в пещерах связаны с тем, что они жили в период резкого похолодания климата. Именно в это время на материк надвигалось оледенение. Для того чтобы выжить, неандертальцы были вынуждены активно использовать подземные хранилища.

Интересно, что неандертальцы уже не довольствовались тем, что давала им природа, но частично приспосабливали пещеры со своими потребностями. Об этом свидетельствуют находки. Так, яма для столба у входа в пещеру Комб — Греналь во Франции свидетельствует о том, что здесь была кожаная завеса, которая защищала жителей от непогоды. А в пещере Кузва Морин в северной Испании сохранилась даже каменная защитная стенка. Иногда неандертальцы сооружали в пещере кожаные палатки, как это сделали, например, древние жители Ле — Лазаре (Франция) 150 тысяч лет назад.

Времена проживания неандертальцев называют эпохой мустье. Этот термин возник от названия пещеры Ле — Мустье, что во Франции.

Более развитые существа — кроманьонцы — также нередко использовали для жилья пещеры, хотя уже имели достаточные навыки строительства. Свидетельством их пребывания в пещерах есть не только остатки скелетов и орудия труда, но и наскальная живопись, идолы, барельефы.
Первые наскальные изображения, созданные нашими предками, были найдены случайно. Благородный дон Марселино де Сантуола с Альтамиры — местности на севере Испании — решил исследовать пещеру в своем имении. К этому его побудила Парижская выставка, где экспонировались кремниевые орудия труда, что было найдено в пещерах Южной Франции.
Пещерными коридорам вместе с доном Марселино блуждала его маленькая дочь Мария. Именно она и сделала историческое открытие. Внимание ребенка привлекли замечательные рисунки на потолке пещеры. Это были нарисованы красной, черной и желтой красками силуэты животных — оленей, быков и лошадей.

Впрочем научный мир отнесся с недоверием к этому открытию — подозревали фальсификации, даже несмотря на то, что сам король Испании Альфонс ХИИ почтил своим визитом эту «картинную галерею». Прошло много лет, пока этот факт признала официальная наука.

Позже на разных континентах было сделано много подобных находок. Сейчас известно более полутора сотен пещер, украшенных наскальными изображениями.
В них находят не только изображения, но и орудия, с помощью которых древние люди создавали свои шедевры — лампады, которые заправляли салом или рыбьим жиром, остатки факелов, черепки, где смешивали краску, нацарапанные на кусках костей эскизы. Пол перед ритуальными изображениями втоптанная многими поколениями при танков, которыми охотники заклинали духов послать им щедрую добычу.

Видимо, скрытые в глубине земли полости правили охотникам и шаманам давности за своеобразные храмы, в которых наши предки согласно старинных обрядов приносили жертвы благодарное охоты, хоронили умерших, посвящали мальчиков в охотники и др..

Удивляет мастерство, с которым художники изображали известных им животных. Даже теперь в нарисованных бизонов, мамонтов, оленей и пещерных львов можно определить вид, возраст и пол.
Многое из того, что известно сейчас о первобытном человеке, стало доступным для исследователей именно благодаря тому, что время в пещерах будто остановилось. Постоянная температура, влажность, отсутствие ность солнечного света стали тем консервантом, обусловил сохранение этих артефактов на протяжении тысячелетий. Вот почему исследования живописи в пещерах Альтамира, Ласка, Ориньяк, Монтеспан, Каповой и многих других стало возможным в наше время.

Итак, мы убедились в том, что подземный мир и поныне является ареной значительных научных достижений. И пещерный царство скрывает серьезные тайны. Открыть их — дело времени. Новые и новые поколения исследователей бездны ныряют на поиски неизвестного. Ведь познавательные мотивы во все времена были доминирующими в человеческой деятельности. А в пещерах еще так много интересного…

Загрузка...
Мы в Google+