История Исландии

Остров был открыт еще в 795 г. Тогда сюда приплыли ирландские монахи, которые в то время смело путешествовали по негостеприимных северных водах. Позже, в 867 p., Сюда наведались норманны и назвали только открытую ими землю Исландией. Наконец в 874 г. на остров переселились норвежцы. Они основали здесь новое государство, которое можно считать аристократической республикой. Государственное устройство в ней напоминал обычаи новгородцев, т.е. все важные решения принимались на народном собрании, в которых принимали участие наиболее влиятельные люди из местных жителей. Такой, еще не очень совершенный, парламент действовал в Исландии с 930 г. Назывался он альтинг, и это название за парламентом страны сохранилась до наших дней. В X в. по решению альтинга исландцы приняли христианство.

Исландцы были сильными, мужественными и очень выносливыми людьми. На своих лодках они не боялись уходить далеко в море. Это они во главе со своим предводителем Эйриком Рыжим в 960 г. открыли Гренландию. А через 40 лет его сын Лейф Эйрикссон Счастливый со своей женой путешествовал в Северную Америку.

Но свободную жизнь для исландцев продолжалось недолго. В 1262 г. сюда пришли завоеватели из Норвегии. В течение двух лет, несмотря на сопротивление, они покорили местное население. Но норвежцы в 1381 г. в свою очередь попали под власть соседней Дании. Вместе с ней датским владением стала и Исландия. С 1397 страна входила в состав датско — шведско — норвежского союза, а с 1537 г. ею руководил датский король. Впрочем, страна обладала определенными правами, так альтинг продолжал действовать вплоть до начала XIX века.

В 1814 г. Дания передала Норвегию Швеции. И ситуация в новом королевстве время от времени обострялась. В Исландии было неспокойно. В 1843 г. Дания вынуждена была дать разрешение на возобновление работы альтинга. В 1874 г. здесь было введено Конституцию, а в конце XIX в. возникла Партия независимости, которая окончательно сформировалась в 1929 Но еще до того, в 1918 p., между Исландией и Данией была заключена уния. В этом союзе Исландия считалась отдельной страной, но подчинялась власти датского короля.

Во время Второй мировой войны в Исландии с 1940 г. находились английские, а с 1941 г. американские войска. Это уменьшило влияние Дании на ситуацию на острове. По результатам референдума датско — исландская уния была разорвана, и 17 июня 1944 Исландию провозгласили независимой республикой.

С тех пор страна считается конституционной республикой во главе с президентом. Он имеет большое влияние и на законодательную, и на исполнительную власть в государстве. Парламент, по традиции, сохранил название альтинг и имеет только одну палату. В нем работают 63 депутата, которые, обращая внимание на стабильность ситуации в стране, хорошо выполняют свои обязанности. Исландия не имеет собственных вооруженных сил. Вместо них на основе соглашения между ней и США.

Загрузка...
Мы в Google+