История спелеологических исследований

Первыми исследователями пещер были, несомненно, первобытные люди, которые использовали некоторые полости в бытовых и культовых целях. Следовало сначала обследовать неизвестную пещеру на предмет опасных неожиданностей, а уже потом заселять ее. Конечно, письменных свидетельств о таких «исследования» мы не найдем, но все же находим в пещерах многочисленные следы пребывания наших предков. Даже названия нескольких эпох развития первобытного человека дали в честь пещер, где впервые были найдены их останки. Так, находки в пещере Ориньяк позволили выделить эпоху, получившую название Ориньякской, а находки в пещере Мас д’Азиль дали название азильский культуре. Даже название кроманьонцев происходит от пещеры Ле — Кроманьйон.

А первое письменное свидетельство об исследовательской экспедиции в пещеру известно из 852 года до нашей эры. Ассирийский обладатель Салманасар III вместе с придворными исследовал три пещеры в истоках реки Тигр. Об этом он приказал вырубить памятная надпись на скале. В руки археологов попала также бронзовая табличка выгравированы рисунки, иллюстрирующие это событие.

Впрочем, такие экспедиции были скорее исключением, чем правилом, и говорить о более — менее серьезные исследования пещер можно лишь с XVII — XVIII века. Волна географических исследований, развитие естествознания подталкивали целенаправленный сбор информации о пещерах, прежде известные и легкодоступные. Появляются первые карты пещер, научные описания, попытки научного анализа.

Первый мировой рекорд, связанный с исследованиями пещер, зарегистрировано в далеком 1723 году. Тогда первопроходцы спустились на глубину 138 метров. Неплохое достижение для плохого Средневековья! С тех пор и начались, как говорят спелеологи, «большие гонки по вертикали».
Конечно, достижением увеличивающейся глубины пещерные исследования далеко не исчерпываются. Согласно законам психологии для человека наиболее привлекательно то, что имеет префикс наиболее: высочайшая вершина, самая длинная река, глубокая пещера… Итак, спелеологи всех времен и народов мечтали о том, чтобы найти ее Величество — глубокие пещеры Планеты. Тем более, что пещерные поиски бесконечны. В отличие от других географических объектов, чьи параметры определены раз и навсегда, у исследователя — спелеолога всегда есть возможность найти продолжение пещеры, приведет ее к рекордной отметки. Даже в хорошо известных, обследованных десятками экспедиций пещерах иногда удается найти места, куда не ступала нога человека, и сделать следующий шаг на пути в неизвестное. Такая особенность пещерных исследований.

Так и росла глубина пещер, точнее глубина, на которую человек проникала в глубины Земли. В 1840 году в гроте Падрициано (Италия) исследователи смогли достичь глубины 226 м, а уже через год в пучине Требичиано спелеологам подчинилась глубина в 339 г. Такие успехи спелеологов — спортсменов побуждают к действию и спелеологов -ученых. Именно во второй половине XIX века закладывается фундамент науки о пещерах. У истоков спелео логии стоял выдающийся французский ученый и общественный деятель — Эдуард Альфред Мартель. Он провел целый ряд исследований пещер на территории Франции и Англии, основал в этих странах спелеологические общества. Первый в мире журнал, посвященный исследованиям пещер — «Спелунка», — также обязан своим существованием именно Мартель. В 1893 году он издает первый в мире фундаментальный труд по спелеологии — книгу «Пропасти». Подземным исследованием ученый посвятил 45 лет. Французское правительство, признавая выдающиеся достижения в научной деятельности по изучению пещер, наградил исследователя высокой регалией — орденом Почетного Легиона.

Загрузка...
Мы в Google+