«Книга рекордов» животного и растительного царств

Животные и растения гораздо «старше» за людей. Они долго приспосабливались к жизни на нашей планете, и некоторые из них достигли удивительных результатов в различных сферах жизни. Итак, давайте познакомимся с некоторыми признанными рекордсменами.

Когда говорят об очень древних зеленых великанов, прежде вспоминают баобабы. Известный путешественник и натуралист А. Гумбольдт назвал этих представителей рода адансония старейшими из живых памятников планеты. Исследователи утверждают, что в Сенегале растут деревья, чей возраст превышает 5150 и даже 5500! Правда, доказать это довольно сложно, поскольку годовых колец, по которым обычно вычисляют возраст растения, в баобабов нет… известным среди Адансон, безусловно, является африканский вид. Пальму первенства ему обеспечила «бессмысленная» внешность: высота зеленого аборигена сухих африканских саванн относительно невелика: от 12 до 20 метров, зато чрезмерно раздутые стволы в диаметре достигают десяти метров, а их окружность составляет 30-40 метров. Недавно в прессе промелькнуло сообщение о том, что группой исследователей обнаружен великан, что является самым высоким деревом на планете: высотой он 189 метров, а диаметр его ствола равна 43,5 метра. А в 1991 году в «Книге рекордов Гиннесса» появилось сообщение о баобаб охватом 54,5 метра.

Баобаб — не единственная растение, является естественным резервуаром воды. Таким же образом приспосабливается к засушливым условиям дерево — фляга моринги, что растет в горах Юго — Западной Африки. В Калифорнии есть свое дерево — водоем — Идрия, напоминающий десятиметровую перевернутую морковку. Воду накапливают и австралийские бутылочные деревья.
Адансония пальчатая — дерево листопадное, с ветвями довольно необычной формы (они больше напоминают корни). По представлениям бушменов, сумасшедшим «садовником», впервые посадил это дерево «вверх ногами», была гиена — дух зла. Цветут баобабы в период, когда листья на них нет. В этот момент дерево выглядит фантастически, поскольку на его голых искаженных ветвях появляются цветочные почки, свисающие на длинных цветоножках. Поздно вечером они разворачиваются в большие (двадцятисантиметрови!) белые цветки. Это чудо живет только одну ночь, привлекая своим ароматом летучих мышей (именно они опыляют растение). Обоняние у этого животного, скажем так, специфический, потому что запах цветов баобаба больше всего напоминает «аромат» гниения, поэтому наблюдать цветение зеленого гиганта лучше издалека и с той стороны, откуда дует ветер…

Древесина этих растений мягкая и пористая. В сезон дождей она накапливает огромное количество воды: до 120 000 литров! Поэтому слоны почти полностью поедают странные деревья, получая при этом и пищу, и воду. Когда начинается засуха, баобаб «худеет», тратя накопившуюся жидкость. Из-за повышенной влажности древесины баобаб часто поражают болезнетворные грибки, становятся причиной образования больших полостей. Местные жители приспособили их под кладовые, склады, а иногда и временные жилища. Случается, что для особо крупных пустых экземпляров баобаба находят и более оригинальное применение. Например, в одном из поселков Северной Австралии и в городке Касане (Республика Ботсвана) дупла зеленых гигантов использовались как местные тюрьмы. В Республике Зимбабве баобаб служил автобусной остановкой (он вмещал до 40чоловик). Ав Намибии в пустом стволе живого растения устроили баню, где нашлось место даже для ванны.
Поскольку для сохранения тысяч литров воды под тропическим солнцем дереву необходима хорошая изоляция, кора баобабов рыхлая и мягкая, но при этом очень толстая. Если ударить растение кулаком, то на месте удара останется заметная вмятина, а пуля пробивает ствол навылет. Чтобы уменьшить уязвимость дерева, природа «укрепила» внутреннюю часть его коры прочными волокнами.

За год зеленые великаны становятся толще примерно на три сантиметра. Они на редкость живучи: корни баобаба в поисках воды разрастаются на сотни метров, содрана кора нарастает снова, при уничтожении сердцевины гигант не погибает. Даже если дерево свалится на землю, но при этом хоть один корень сохранит контакт с почвой, он будет продолжать расти. Правда, уже лежа.
Аборигены находят применение любой части баобаба. Кору, листья, плоды и семена растения употребляют в пищу, из них изготавливают специи, прохладительные напитки, посуда, кофе, мыло, пищевое масло, репелленты, краски, клей, лекарства, ткани, нитки, струны, рыболовные сети и веревки. Последние, кстати, такие прочные, что их не может разорвать даже слон!

А теперь давайте познакомимся с еще одной прихоти природы — бенгальским фикусом (баньяном). Это растение начинает свою жизнь на другом дереве. Однако, вырастая, она выпускает многочисленные воздушные корни,, удлиняясь, достигают земли. Корешки баньяна закрепляются в почве и постепенно превращаются в… стволы, поддерживающих тяжелые ветви растения. Старые бенгальские фикусы имеют высоту до 30 метров и занимают площадь в несколько гектаров. Трудно поверить, что целый лес мощных стволов зачастую на деле является одним деревом, возраст которого составляет от 200 до 600 лет!

Странные растительные реликты времени можно увидеть во многих странах мира. Например, в Мексике, на южном склоне Поперечной Вулканической Сьерры, у городка Туле растет одно из крупнейших и древнейших деревьев нашей планеты. Это — тис, зачастую уважительно называют «Деревом Туле». Тисы, кстати, вообще относятся к так называемым тысячелетних растений. В Англии, в графстве Кент, тянутся к небу экземпляры, которые живут уже более 3000 лет. Такие долгожители есть на Кавказе, у подножия Альгейских Альп и в Шотландии (старейший в Европе тыс. Фортингаля).

Возраст мощного «Деревья Туле» ученые точно определить не могут. Одни утверждают, что он превышает 4000 лет, другие считают эту цифру наполовину преувеличенной. По легенде, именно под этим тисом 500 лет назад завоеватель Мексики Кортес разбил свой лагерь; позже испанцы построили в тени зеленого великана католический храм. Немаленький дом кажется игрушечным домиком на фоне грандиозного ствола. Габариты одного из растительных патриархов земли впечатляют: его высота составляет 48 метров, а диаметр 550- тонного ствола равна 38 метрам. Тень от кроны уникального тиса покрывает 800 квадратных метров.

Но «Дерево Туле» — далеко не самое высокое на Земле. В любом случае, его никак нельзя сравнить с австралийскими эвкалиптами. Наибольший точно измеренный представитель этого вида поднимал свои ветви на высоту 155 метров. Крона австралийских гигантов состоит из листьев, имеющих привычку возвращаться ребром к источнику света, так что в полдень солнечный луч скользит по ним почти без задержки и дерево фактически не дает тени. Интересно также, что эвкалипты ежегодно сбрасывают не листья, а кору. Эти растения прекрасные «насосы», которые люди используют для осушения почв. Чтобы дать возможность расти высоким кронам, эвкалипты «перекачивают» огромное количество воды (один гектар такого леса испаряет за год примерно 12 миллионов литров воды), уничтожая при этом соседние болота. Недаром их часто называют «протилихоманковимы» деревьями. А препараты из эфирного масла эвкалипта в медицине используют как для лечения различных заболеваний, так и для обеззараживания ран.

Секвойя — название, которое дали одному из крупнейших и древних деревьев планеты американские индейцы. Таким образом они увековечили память вождя Секвойи (секвойи) — народного героя, который боролся против вторжения в Америку европейцев, изобретателя индейской письменности. Гигантские мамонту дерева (их ветви напоминают бивни древнего животного) достигают высоты 142 метра. Американцы неоднократно привозили в Европу срезы из пеньков секвой. На одном из них стояло пианино, сидело четверо музыкантов и еще оставалось место для шестнадцати танцующих пар. На другом срезе был поставлен домик, вмещавший типографию. Иногда в дуплах секвой устраивали сувенирные магазины и гаражи. А в нью — йоркском музее выставлена часть ствола дерева, внутри которой оборудован зал на 150 мест.

Сих пор живут гиганты, перед которыми прошли последние четыре или даже шесть тысячелетий. Но современные нам два вида деревьев, растущих только в Калифорнии, — лишь остатки мощных лесов, когда-то изобиловали в Америке, Азии, Европе и даже Гренландии.

Среди зеленых «долгожителей» нашей планеты — североамериканская сосна. Одному из таких деревьев уже более 4700 лет. «Мафусаил» (это собственное имя колючей патриарха) родился еще тогда, когда в Египте возводились гигантские пирамиды. К старейших растений на земле относятся и некрасивые, покореженными остистые сосны, растущие в высокогорных районах Сьерра — Невады. Возможно, прожить более 4900 им помогает то, что большую часть года эти странные растения проводят в «спячке», находясь в замерзшем состоянии при низких температурах.

Загрузка...
Мы в Google+