Кратер Сааремаа и другие следы метеоритов

В разных уголках земного шара известно несколько десятков метеоритных кратеров, образовавшихся многие сотни тысяч лет назад. Некоторые из них находятся в Эстонии, на острове Сааремаа (Эзель) в Балтийском море. Последний раз космический гость в виде метеорита, позже названного «Каанде L6», посетил эти места 11 мая 1855.

В каждом метеоре, пролетающего по ночному небу, древние видели дракона с огненным хвостом, а в каждой падающей звезде — или угасший человеческую жизнь, или огненный копье, выпущенный одной из невидимых воздушных существ в своего врага.

Вот, например, несколько заметок по разным летописей, как они приведены в астрономии Араго:

586 г. — «Свет, подобный змею, появилось на небе».

876 г. — «13 декабря ужасные копья, никогда еще не виданные, на небе. Говорят, что видели кровавый дождь».

952 г. — «Видный был змей на небе». (Фродоардова хроника.)

1462 — «Бог послал большие камни с неба».

Такие сообщения встречающееся во многих летописях. У эстонцев в то время существовало поверье, что метеорит помогает людям уберечь себя от нечистой силы, неудач, болезней. Местные жители разыскивали по окрестностям кратера обломки небесного камня и носили их на груди как амулет. Или толкли его в порошок и употребляли вместе с пищей. Особенно верили в чудодейственную силу космических пришельцев крестьянки, поставляя защитными оберегами даже своих грудных детей.

Сааремаа (площадью около трех тысяч квадратных километров) является крупнейшим островом Моондзунского архипелага Балтики. Местность здесь холмистая (высота до 54 метров над уровнем моря), покрыта лесами. Здесь расположены Вийдумяеский и Вилсандиский заповедники, а также геологический заказник Каали с одноименным озером. Эта лесная водоем в центре Сааремаа является крупнейшим из восьми уникальных метеоритных кратеров на острове. Восемь кратеров различных размеров интриговали исследователей на протяжении почти ста лет. Ученые многих стран выдвигали десятки версий их происхождения, приводили десятки аргументов в защиту своей гипотезы, пока, наконец, в 1927 году эстонский геолог И. А. Рейнвальд не довел метеоритную природу кратеров. Вблизи них были найдены и фрагменты метеоритного железа, правда, совсем немного — чуть более одного килограмма. Сейчас вблизи этого уникального места расположен городок Каали.
В царское время из Риги на Эзель (Сааремаа) регулярно ходили пароходы с курортниками. Грязелечебницы Аренсбург (Курессааре) и мягкий целебный климат острова были известны с давних времен. Именно из здешнего военного аэродрома советские бомбардировщики ДБ-3 в августе 1941 года летали бомбить Берлин. В 1941 и 1944 годах на Эзель, особенно на мысе Саара (Церель) полуострова Сирве, шли жестокие бои Красной Армии с немецко-фашистскими войсками. В советскую эпоху здесь существовал строгий пограничный режим. И хотя на Сааремаа курсировало судно на подводных крыльях «Комета», попасть туда любому желающему было очень сложно, а тем более — осмотреть загадочные кратеры, о которых ходило множество слухов и домыслов.
Сейчас автомобильно-пассажирский паром постоянно осуществляет рейсы из Риги в маленький сааремский порт Ромассааре, расположенный рядом с главным городом острова — Курессааре. Во многих местах Сааремаа построены отели для туристов всего мира. Им есть на что посмотреть: единственный в Прибалтике вполне сохранен рыцарский замок Курессааре, где находится музей; остатки Церельскои батареи 305-миллиметровых орудий 1917 у маяка Саара и 180-миллиметровых пушечных башни «подземного дредноута» 1941 г. — знаменитой 315-й батареи капитана Стебли; руины 317-й батареи на полуострове Тагаранга и героической 43-й батареи на полуострове Кубассаар; природный клиф Панга — двадцатиметровый доломитовый обрыв на берегу моря; уникальную флору и фауну острова — здесь есть растения и птицы, которых не встретишь на материке; и, конечно же, уникальный метеоритный кратер, образовавшийся от падения метеорита много сотен тысяч лет назад.

Кратер

Еще один подобный кратер, но глубиной 170 метров и размером в диаметре 1200 метров, есть только в США, в штате Аризона. Его еще называют Ущельем Дьявола, и расположился он в красно-желтом степи, покрытой жалкими кустиками колючек. Для осмотра нужно подняться на пятидесятиметровый гребень, куда ведет асфальтовая дорога. Сам кратер окружен проволочным забором. У ворот расположена лавочка сувениров. Здесь же из экскурсантов взимают плату в восемь долларов США — за удовольствие и, пожалуй, для укрепления дна и привлечения из космоса следующих метеоритов. Кратер представляет собой огромную воронку с плоским дном; в центре ее стоит американский флаг, на который можно полюбоваться в подзорную трубу. В окрестностях этого космического углубления собралось множество тысяч мелких осколков железного метеорита общим весом более 20 тонн, по другим сведениям — более 30 тонн. Весь же метеорит, несомненно, весил много тысяч тонн. Метеоритный кратер на Сааремаа в Эстонии хотя и меньше, но выглядит более загадочно — и к тому же бесплатный.

Участники первой экспедиции под руководством профессора Леонида Кулика 1927 увидели пустынную равнину, обгоревшие, сломанные, разбросанные во все стороны, словно спички, деревья. Ни кратера, ни эпицентра, ни каких-либо осколков предполагаемого метеорита эта экспедиция, так же как и многочисленные последующие, найти не смогла на всей огромной площади в две тысячи квадратных километров.

Во время экспедиции 1962 группа ученых под руководством профессора Флоренского просеивали почву в поисках микроскопических частиц, которые могли быть разбросаны при сгорании и измельчении тунгусского объекта. Их старания увенчались успехом. Ученые нашли узкую полоску космической пыли, длиной 250 километров, которая шла на северо-запад от места происшествия и состояла из магнетита (магнитного железняка) и стекловидных капель расплавленной горной породы. Десятилетиями специалисты разных стран выдвигали сотни гипотез по поводу таежного взрыва 30 июня 1908, но к единому выводу так и не пришли. А в 2004 году участники научно-исследовательской экспедиции Сибирского общественного фонда «Тунгусский космический феномен» даже объявили, что в районе падения Тунгусского метеорита они нашли остатки инопланетного технического устройства…

А вот знаменитый Тунгусский метеорит, упавший 30 июня 1908 в 65 километрах от эвенкийского поселка Ванавара в районе сибирской реки Подкаменная Тунгуска в Красноярском крае, ни кратера, ни осколков после себя не оставил. Почему? Ведь гигантские метеориты весом в тысячи тонн (а масса Тунгусского оценивается специалистами как минимум в 100 тысяч тонн) должны врезаться в поверхность Земли, образовав значительные кратеры. Поэтому должна была образоваться воронка размером около полутора километров в диаметре и немного меньше ста метров глубиной. Но ничего подобного не произошло.

Двенадцатого февраля 1947 на Дальнем Востоке у отрогов Сихотэ-Алиня упал огромный метеорит массой около 70 тонн. За годы исследований учеными на месте его падения было обнаружено множество обломков, рассеянных на площади три квадратных километра, и более ста кратеров. Художник П.И. Медведев даже нарисовал картину «Падение Сихотэ-Алинского метеоритного дождя». Как же появляются подобные «дожди»?

Иногда по небу стремительно несется огненный шар — болид. За ним тянется огненный хвост и остается след, что днем выглядит серой дымной полосы, а ночью слабо светится. Ночью болид ярко освещает местность. Через несколько минут после его исчезновения раздаются удары, подобные взрывам, а затем доносится грохот и гул, постепенно угасает.

Метеориты падают внезапно, в любое время и в любой точке Земли. Вторгаясь в земную атмосферу со скоростью около 20 километров в секунду, космическое тело уже на высоте 100-120 километров наталкивается на сильное сопротивление. Вследствие огромной скорости оно сжимает перед собой частицы воздуха, и в результате этого перед ним образуется своеобразная подушка с очень сжатого и нагретого воздуха. Поверхность каменного или железного метеорита тоже накаляется до нескольких тысяч градусов Цельсия. В этот момент он и наблюдается как огненный шар — болид.
Когда метеорное тело движется в атмосфере, его вещество расплавляется и превращается в пар, а частично разбрызгивается мелкими капельками. Поэтому космический гость будто тает, постоянно уменьшается в размерах. С разбрызганных капелек, которые после затвердевания превращаются в шарики, образуется след, обозначающий путь болида.

Приближаясь к земной поверхности, метеорное тело попадает в более плотные слои атмосферы и быстро тормозится. На высоте около двадцати километров вследствие огромного давления воздуха оно раскалывается на части, которые перестают нагреваться и светиться; в это самое мгновение болид исчезает. Обломки метеорного тела — метеориты падают на Землю под влиянием силы тяжести.

Метеорит огромных размеров, весом в сотни тысяч тонн, не может затормозиться в воздухе. Со скоростью нескольких километров в секунду он ударяется о грунт и от удара мгновенно нагревается до очень высокой температуры. При этом значительная часть его вещества превращается в пар. Устремляясь с огромной силой во все стороны, эта пара порождает взрыв. На месте удара метеорита образуется кратер, а уцелевшие отдельные осколки космического гостя разлетаются во все стороны и образуют меньше лейки. Иногда их может быть более сотни, как в случае падения Сихотэ-Алинского метеорита, или до десятка, как на острове Сааремаа. Разгадать до конца загадку метеоритных дождей и кратеров ученые пока не смогли.

Пещеры как уникальный объект природы постоянно привлекают к себе исследователей. Первые упоминания о пещерах есть уже в трудах Геродота, Страбона и Павсания. Подземный мир с глубокими пропастями и целыми системами подземных ходов-лабиринтов, уходящих иногда сотен километров, требует досконального изучения. Ведь в нем встречаются огромные гроты-залы, здесь текут реки и шумят водопады, случаются озера, существует свой животный мир. Наука, изучающая пещеры, называется спелеологией (от греч. «Спелеон» — пещера). Впервые этот термин предложил в 1890 году французский археолог Эмиль Ривьер. Как научный термин его применил этого же года один из основателей науки о пещерах — француз Эдуард Альфред Мартель. В 1928 году в Вене открылся первый в мире институт спелеологии. Спелеология изучает происхождение пещер, их микроклимат, древнюю фауну, остатки материальной культуры людей каменного века, но это еще и вид туризма.
Неспециалисту трудно разобраться в классификации пещер, их насчитывается около ста семидесяти разновидностей. Природные пещеры бывают карстовыми, то есть они образовались в карстовых породах. Вторыми (согласно классификации) идут пещеры, образовавшиеся в связи с горообразованием, т.е. с тектоническими процессами. Бывают полости вулканического происхождения. По характеру закладки отличаются базальтовые, ледниковые, соляные, туфовые, песчаники и т.п.. Форма же пещер может быть горизонтальной, вертикальной, многоярусной и проходной. Спелеология как наука тесно связана с карстом. Подземные пропасти и гроты, многочисленные лабиринты образуются главным образом в таких горных породах, растворяются водой. Это те породы, которые содержат кальций (например известняки и доломиты) или натрий (каменная соль). Вода, проникая в расселины и трещины в таких пещерах, за миллионы лет создает многочисленные пустоты, причудливые ходы и полости.

Понятие «карст» происходит от названия безводного каменистого нагорья Карст на юго-западе Словении. По подсчетам ученых, площадь, занятая на Земном шаре карстовыми породами, превышает 40 миллионов квадратных километров.

Отличительной чертой карстовых пещер есть сталактиты и сталагмиты. Под воздействием температуры и атмосферного давления из воды начинают выделяться и оседать на сводах, стенах и полах микроскопические частицы известковой породы. Вокруг каждой капельки, повисла на своде, образуется небольшое колечко карбоната кальция. Капля постепенно увеличивается и превращается в сталактит (каменную сосульку). Срываясь с потолка, капелька расплескивается на полу пещеры, образуя сталагмиты. Срастаясь, они образуют великолепные колонны. Зал пещеры в этом случае напоминает роскошный дворец. Иногда свисающие с потолка сталактиты, обрамленные бахромой и кружевами, напоминают занавеси. Пройдут тысячелетия, прежде чем встретятся «братья», образовав колонны (сталагнаты). Это — самые натечные образования пещер. Но странной загадкой остаются геликтиты. Поражает их эксцентричная форма. До сих пор остается загадкой, почему вопреки силе тяжести они растут в сторону, вверх каким-то невероятным зигзагом, куда угодно, но только не вниз.
Во всех районах мира есть множество различных пещер. Особенно их много в Европе: в Югославии, на Апеннинском и Пиренейском полуостровах, во французских Альпах, Швейцарии и Австрии. Есть пещеры в Англии, в Северной Европе и даже в Гренландии. В Украине пещер немало в Карпатах и в Крыму. В Тернопольской области в Украине находится пещера Оптимистическая, длина которой составляет 151,3 километра. В табели о рангах среди других пещер она занимает второе место по длине.

Очень много пещер в России: на Урале и Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Средняя Азия и Прибалтика также имеют свои «подземные царства».
Множество пещер в Африке и на американском континенте (в США расположены крупнейшие подземные полости мира). Длина Флинт-Мамонтовой пещеры в Кентукки составляет 471 километр. Это самая длинная пещера в мире. А глубокой пещерой является расположенная во французских Савойских Альпах пещера Жан-Бернар, находится в 40 километрах от горы Монблан. Второй по глубине является пещера Снежная (1390 м) на Кавказе.

Мы в Google+