Нерукотворные скульптуры

География каменных скульптур очень широка. На юго-востоке Казахстана, среди бескрайних степей находятся Баяноульские горы. Выветривания превратило их в постоянно действующую выставку под открытым небом. Среди сосен поднимаются к небу изображение дельфина, бабы-яги, лошадиная голова и даже собственный сфинкс. На Северном Урале находится гора Мань-Пупу-Ньери, на вершине которой застыл целый каменный комплекс. Семь скал, выстроились в ряд, удивительно напоминают человеческие фигуры. Согласно местной легенде, это — окаменевшие великаны, охраняющие источник Печоры. На берегу Эльбы, в Германии, расположен район, который называют Саксонской Швейцарией. Это очень живописное место: среди покрытых лесом гор то тут, то там поднимаются причудливые скалы необычной формы.

Тысячи туристов охотно посещают Долину памятников, расположенную в пустыне Аризона, штат Вайоминг. Кстати, именно там находится знаменитая Башня Дьявола, о которой мы уже рассказывали. А вот и совсем противоположная по содержанию название: «Чешский рай». Как видно из названия, искать его надо в Чехии. Известняки образовали здесь множество скульптур. Известные скульптуры «земного рая» — это «Игла», «Мать и дитя» и «Спящий индеец».
Можно было бы назвать сотни, а возможно, и тысячи объектов, которые называют нерукотворными скульптурами. Однако мы расскажем подробнее лишь о некоторых, которые чем-то особенные. Но сначала несколько слов о «авторов» этих шедевров. Чаще возникновению причудливых скал и необычных останцев способствуют две стихии: вода и ветер. Под влиянием эрозии мягкие породы постепенно крошатся и разносятся потоками воздуха или осыпаются вниз, а более прочные остаются стоять. Если учесть, что в некоторых скалах породы перемешаны друг с другом довольно прихотливо, возникновения фантастических фигур вполне объяснимо. Впрочем, далеко не все из имеющихся скульптур образованные из прочных пород. Среди них встречаются и известковые и песчаные объекты, а некоторые представляют собой окаменевшие останки древней флоры…

В Болгарии можно полюбоваться целой коллекцией каменных скульптур, занимающих площадь около девяноста квадратных километров. Среди них есть и причудливые замки с башенками, и чудовища, и фигуры людей… Это чудо природы появилось за много веков до появления человечества. Более 200 миллионов лет назад долина, в которой расположен каменный вернисаж, представляла собой глубокую котловину. Постепенно реки заполнили ее наносами — песком и глиной. Затем эта территория опустилась и стала дном моря. Более ста миллионов лет на дне оседали морские отложения, среди которых оказалось множество окислов железа. Когда море отступило, за работу взялись реки, уже успели изменить свое русло, а ветер довершил остальное.

Нерукотворные скульптуры

Нерукотворные скульптуры

Казалось бы, на территории одной страны геологические памятники должны иметь подобное происхождение, но каменный лес, расположенный вблизи Варны, является исключением из этого правила. «В лесу» насчитывается несколько тысяч каменных деревьев, высота которых достигает семи метров, а диаметр — трех. Листья и ветвей у деревьев нет, но лес, однако, производит сказочное впечатление. Интересно, что каменные деревья когда-то были живыми. Затем их засыпали прибрежные пески, и они стали «законсервированными». Через века лес вышел на поверхность, но на это время кора и древесина превратились в камень.

А вот другой каменный лес, расположенный в Южном Китае, который с деревьями ничего общего не имеет. Этот геологический памятник китайской называется Ши лин и является одним из самых посещаемых природных объектов. Вход в него производит неизгладимое впечатление: две грандиозные пирамидальные скалы высотой около 30 метров образуют ворота, а за ними начинается целый лабиринт каменных столбов. Некоторые из них достигают высоты пятиэтажного дома. Проходы между столбами очень узкие, так что посетителям, идущих по тропе, видны только небольшие клочки неба над головой. Извилистые коридоры могут стать ловушкой для излишне любопытных, поэтому перед входом в каменный царство всех строго предупреждают о том, что ходить можно только по разведанным тропам. Китайский каменный лес вполне можно было бы назвать лабиринтом, если бы не одно обстоятельство. Известняковые глыбы поросшие пышным слоем лишайников, темно-зеленых окраска которых придает всему комплексу сходство с престарелым ельником. Когда-то на месте Ши лин располагалась огромная глыба известняка. Но подземные воды так подточили ее, впоследствии отдельные участки стали проваливаться вниз и образовалось множество известковых глыб.
Чтобы увидеть еще один памятник природы, придется совершить небольшое путешествие по Енисею. На правом берегу реки, в семи километрах от Красноярска, расположены знаменитые Красноярские Столбы. В этом заповеднике содержится около ста скульптур из розового гранита. Их размер колеблется от нескольких метров до 500 метров (высота самого высокого столба — 592 м). Среди столбов у туристов есть свой «любимец» — «Дед». Огромная каменная глыба напоминает старика со сморщенным лицом и глубоко посаженными глазами. Вокруг него расположились другие «члены семьи» — «Бабушка», «Внучка» и «Прадед». Происхождение Красноярских Столбов — вулканическое. Но если сравнивать «технику» изготовления этих памятников природы с человеческой, можно сказать, что мы имеем дело с художественным литьем. Около 450 миллионов лет назад из глубин поднялась расплавленная магма. Ее плотность была слишком большой, чтобы прорвать земную кору и выплеснуться на поверхность, поэтому она заполнила извилистые трещины и пустоты в слоях известняков и песчаников. Через миллионы лет известняк раскрошился, а граниты, принадлежащих к числу самых твердых пород, могут просуществовать еще не одно тысячелетие.

Наверное, всем знакома сцена с пушкинской поэмы «Руслан и Людмила», в которой описывается встреча Руслана с каменной головой. Когда герой подъехал к ней и пощекотал копьем ноздри, произошло невероятное:

И, сморщась, председатель зевнул,
Глаза открыла и чихнул…
Поднялся вихорь, степь дрогнула,
Взвилася пышь; с ресниц, с усов,
С бровей слетел стая сов.

Поэтому история о «живой» голову — не выдумка Александра Сергеевича. Ее «прототипом» стал вполне реальный природный объект, находящийся к тому же не за тридевять земель, а на территории Украины — около устья реки Смотрич, впадающей в Днестр, на границе Хмельницкой и Черниговской областей.

Голову великана высотой 16 метров видно издалека. Каменные столбы будто расступаются перед ней. До сих пор можно услышать связанную с ней легенду: в давние времена могучий богатырь защищал эти земли от кочевников. На том месте, где стоит председатель, он вступил в последний бой. Врагов было так много, что они засыпали богатыря по самую шею, и он окаменел. А меч-кладенец так и остался лежать рядом с воином, похоронен в камне.
Казалось бы, в этой легенде и пушкинской поэмы мало что общего. Пушкинский витязь рассказал Руслану совсем другую историю: о вероломного Черномора. Добыв чудесный клинок вместе с братом, Черномор обманул его и вздохнул ему голову. Но если вчитаться в детали, то станет понятно, что Пушкину было известно очень много деталей, о которых он мог узнать от тех, кто видел голову. Например, то, что председатель внутри полая, а на ее «бровях» действительно любят сидеть совы (там с комфортом разместилась небольшая колония этих птиц). Но самое интересное, что до недавнего времени каменная голова умела… чихать! Дело в том, что нижняя часть этой необычной скалы присыпанный мелким щебнем. Периодически на склоне происходили небольшие опадение, звук которых напоминал человеческое чихание. В последние десятилетия осыпь был смыт мощной наводнением, остатки ее поросли мелким кустарником, и движение щебня прекратился. Как шутили местные жители, председатель наконец избавилась насморка.

Еще две каменных головы является не просто абстрактными статуями, а портретами. Одна из них находится в Дагестане. Если посмотреть на гору в определенном ракурсе, ее силуэт очень напоминает профиль А. С. Пушкина. Интересно, что расположено рядом поселок называется Избербаш, что в переводе означает «след одной головы». Откуда взялось это название — достоверно неизвестно. Возможно, имеется в виду тень от горы, которая падает на поселок?
Другую голову можно увидеть на вулкане Карадаг, недалеко от знаменитого дома, в котором жил Максимилиан Волошин — выдающийся художник, поэт и большой выдумщик. Если присмотреться, можно различить совершенно четкий профиль Волошина. Интересно, что о нем знал и сам Максимилиан Александрович, и даже упомянул в стихах: «И на скале, замкнув зыбь залива, судьбой и ветрами изваяний профиль мой».

Природные скульптуры очень разнообразны и величественны. К сожалению, из-за ухудшения экологической обстановки многие из них оказалось под угрозой уничтожения. Понятно, гранитные статуи могут выстоять перед кислотными дождями, но для известняковых объектов загрязнения атмосферы и разноцветные дожди очень опасны. Возможно, через несколько десятков лет нерукотворные скульптуры потребуют помощи профессиональных реставраторов.

Мы в Google+