Загадка Нигера

Много хлопот путешественникам нанесла и река Нигер. Она имеет большую длину и на своем пути очень выгибается. Долгое время не знали даже, где она заканчивается. Точнее, это было хорошо известно еще португальцам. Но устье могучей реки, впадающей в Атлантический океан в западной части Африки, никак не связывали с той рекой в глубине материка, о которой рассказывали туземцы. Добираться определенных частей Нигера надо было сушей. А течет она труднодоступными местами. Поэтому над решением загадки Нигера (так же как и Нила) ломал голову не один путешественник.

Исследование течения Нигера началось еще в XVIII веке. Первым из путешественников, который сумел правильно ответить на несколько вопросов о загадки реки, был шотландец Манго Парк.
Первое путешествие Манго Парк начал в 1795 году. На этот раз он попытался подняться рекой Гамбия, но заболел малярией и длительное время провел в Пизании. Немного оправившись от болезни, путешественник продолжил плавание, а по дороге наблюдал обычаи туземцев. Почти везде к нему относились хорошо. Но когда Манго Парк достиг территорий, где жили мусульмане, все изменилось. Они не пропускали европейцев в свои земли. Нарушителям границ грозила смерть.

Манго Парк не испугался и пошел дальше. В первом же городе, что лежало на его пути, путешественника встретили очень враждебно и забрали у него все вещи. Но любимая женщина короля Али, Фатима, выразила желание посмотреть на христианина. Путешественника ввели в королевского дома. Здесь на него смотрели как на диковинку, даже дергали за одежду и сбивали шляпу. Неожиданно королева заступилась за него. Король приказал оставить путешественника в покое, но его слугу сделал своим рабом.

Судьба самого Манго Парка была бы получше. Свободным человеком его считать было нельзя. Тогда шотландец убежал и остался во враждебной стране без еды и почти без имущества. Единственное, что у него осталось ценного, — это лошадь, хотя и не очень быстрый. И только благодаря ему Манго Парк смог тайком покинуть королевство Али и добраться соседнего королевства. Здесь местные жители решили, что он является самым несчастным человеком в мире, поэтому накормили его, напоили и помогли добраться до короля Бамбарры. Тот дал путешественнику пять тысяч Курису — просверленных ракушек каури, которые использовались здесь вместо денег.

Во время этой приключения Манго Парк вблизи города Сегу наконец увидел Нигер и понял, что здесь он течет не на запад, как считали ученые того времени, а на восток.
Так было открыто среднее течение Нигера. Но Манго Парк снова заболел малярией и должен вернуться в Европу. Когда путешественник почувствовал себя лучше, он обратился к Географического общества с предложением организовать военную экспедицию для изучения течения Нигера. В 1805 году он отправился в новое путешествие, которая закончилась для него и его спутников трагически.

Почему-то Манго Парк, который видел от местных жителей больше хорошего, чем плохого, решил обращаться с ними жестоко. Во время плавания по Нигера он приказывал солдатам открывать огонь без всякого повода. Впрочем количество людей из-за болезней и стрел туземцев быстро уменьшалась. У одного из порогов какой-то из вождей устроил засаду. Спасаясь от стрел, Манго Парк и его спутники попрыгали в воду. Один матрос попал в плен, а другие утонули или были поражены стрелами.

Впрочем Манго Парк предусмотрительно успел отправить в Англию дневник с рисунками. Благодаря этому в Европе узнали, что Нигер делает крутой поворот на юг.
Среди многочисленных путешественников, отдавших свою жизнь, чтобы раскрыть тайны Нигера, главное место занимает Хью Клаппертон. В 1822 году он добрался озера Чад и доказал, что Нигер не связан с этим озером. Клаппертон был уверен, что Нигер имеет устье где-то поблизости Лагоса. Именно поэтому он прошел от устья этой реки до Сокото. Но и Клаппертон, и его спутники тяжело болели. В апреле 1827 все они, за исключением слуги путешественника, Ричарда Лендера, умерли от лихорадки.

В этом путешествии, несмотря на пережитое, Ричард увлекся исследованиями. Очевидно, он имел большой талант к этому. Бывший слуга смог написать книгу об экспедиции Клаппертон. Он стал известным, а через некоторое время организовал новую экспедицию для исследования Нигера. Своей идеей он захватил и младшего брата Джона. Он сопровождал Ричарда в двух путешествиях по Нигера — в 1830 и 1832 годах — и вместе с ним плавал крупнейшей из Нигерских приток Бенуэ. Но последний раз Ричарду не повезло. Во время столкновения с местными жителями был ранен, и в январе 1834 он умер, а Джон вернулся в Англию.

Загрузка...
Мы в Google+