Зыбучие пески

Мирная картина: золотистый берег, хорошая погода. Почва под ногами слегка влажный, плотный, практически не проседает под тяжестью тела. Но человек, стоящий в этом месте, находится буквально в двух шагах от смертельной опасности: под толщей песка на глубине нескольких сотен метров забил довольно сильное подземный источник. Вот вода сначала быстро поднимается вверх, заполняя пространство между частицами, раздвигая их, уменьшая сцепление между отдельными песчинками. Прошло совсем немного времени, и приветливый берег вдруг потерял свою надежность, стал «жидким» и… поглотил человека, который ничего плохого не могла даже заподозрить. Если грунтовые воды будут двигаться в горизонтальном или слегка наклонном направлении, то у того, кто попал в естественную ловушку, шансы спастись есть. В этом случае образуются так называемые пески-плывуны, что, конечно, тоже способны засасывать предметы, но все же не так опасны из-за того, что менее насыщенные водой. А вот если поток рванет почти вертикально вверх… Что ж, возможно, длинный перечень жертв песков станет еще на одно имя длиннее…

Зыбучие пески — явление крайне неприятное. Их плотность примерно в 1,6 раза больше плотности воды, но плавать в них практически невозможно. Ведь «каша» из песка и большого количества воды очень Грузская, и любая попытка двигаться в ней встречает большое противодействие. Масса медленно течет, не успевает заполнять полости, которые возникают при движении предмета. Поэтому в «каше» возникает вакуум, а сила атмосферного давления стремится вернуть тело на прежнее место. Вследствие этого создается впечатление, что песок «засасывает» свою жертву. Перемещаться в адской смеси твердых песчинок и воды человек, конечно, может, но очень медленно и плавно. Шаткое «болото» очень своеобразно и неприятно реагирует на быстрые движения: оно становится твердым.
Зыбучие пески часто встречающихся в холмистой местности. Потоки воды, спускающиеся с холмов, движутся внутри известняковых или доломитовых скал промытыми за бесчисленные годы каналами. Ниже по течению вода время от времени находит слабые места в каменной толще и пробивается на поверхность мощным потоком. Чаще всего это происходит в низинах. Если же в месте прорыва на поверхности оказываются песчаные отложения, вода, бьющая снизу, превращает их в печально зыбучие пески.

Природа тщательно скрывает от человека такие «ловушки». Дело в том, что солнце обычно хорошо подсушивает верхний слой почвы, в результате чего на песке образуется твердая корочка. Хотя она довольно тонкая, однако дает возможность укорениться траве. Поэтому «песчаное болото» обычно не вызывает никаких подозрений и выглядит очень надежно и мирно. На самом же деле такое место скрывает страшную опасность для любых живых существ.

Зыбучие пески

Зыбучие пески

 

Но вода — не единственная причина «безумие» песчаных низин. Обычные частицы, на которых так приятно поваляться после купания в море или озере, могут стать убийцами и через сильное сотрясение. В истории известны многочисленные трагедии, связанные с тем, что абсолютно надежные участки почвы на короткий промежуток времени превращались в зыбучие пески; их жертвами в этом случае становились уже не отдельные люди, а целые поселки и даже города.
… Седьмого июня 1692 в «столице» пиратов и крупнейшего рынка рабов, Порт-Ройяле (Ямайка) произошел очень сильное землетрясение. Большая часть города сразу прекратила свое существование, исчезнув в морской пучине. Специалисты решили, что здания под действием подземных толчков просто «сползли» в воду. Поскольку это место имело вполне заслуженную дурную славу как в Старом, так и в Новом Свете, современники отнесли катастрофу, произошедшую на выражение гнева Господня. Но настоящую судьбу несчастных жертв стихии долгое время никто даже и не догадывался.

Через три века трагедией снова заинтересовались. Был проведен ряд исследований, которые позволили сказать Порт-Ройял не исчез в море. Его «проглотили» многометровые песчаные отложения, на которых, собственно, город и был построен… Это произошло вследствие того, что мощные толчки землетрясения спровоцировали возникновение сильных колебаний песчинок. Благодаря им сцепление между плотными частицами уменьшилось, песок потерял свою структуру и стал ловушкой. На это ушло меньше минуты! Порт-Ройял в прямом смысле потерял почву под собой и начал тонуть. Но заметить это находившиеся вне шаткой зоной, просто не смогли землетрясение заставлял прежде искать спасения, а не любоваться панорамой. Через десять минут после окончания толчков песок «успокоился», связи между частицами возобновились, и берег снова затвердел. Только через несколько веков стало известно, что в этом месте под поверхностью осталось две трети города и более 2000 жителей…

Такая же трагическая судьба постигла один из поездов, отправился около ста лет назад в очередной рейс по Канзасского Тихоокеанской дороге. В течение нескольких минут его поглотили пески, причем попытки раскопать вагоны и спасти людей были напрасными.

Впрочем, далеко не всегда природные ловушки такие беспощадные. Нередко из зыбкого «болота» можно выбраться самостоятельно, как, например, это не раз происходило на острове Сейбл в Атлантическом океане. Этот клочок суши печально известным тем, что видел большое количество катастроф. Правда, пассажиры выброшенных на остров судов практически всегда спасались, а вот сами корабли за два-три месяца просто исчезали в странном «живом» песка.

Зыбучие пески распределены по поверхности планеты очень неравномерно. Многие подобные «болот» существовало, например, в Англии. Большинство этих «ловушек» в наши дни засыпаны. И все-таки, к сожалению, некоторые опасные места уничтожить просто невозможно. Среди зловещих районов на побережье Туманного Альбиона является, например, залив Моркембе-Бей. Здесь годами нашли свою гибель более ста пятидесяти человек. Дело в том, что во время отлива море в этой местности отступает особенно далеко, а дно быстро подсыхает на ветру, создавая иллюзию устойчивости и надежности. Поэтому не знакомы с «характером» здешних песков люди, которые решили сократить путь и отправились прямо через залив, часто остаются там навсегда. Кроме шатких «болот», неосторожных подстерегает еще и стремительный приток, через какой уровень воды в Моркембе Бэй мгновенно поднимается на девять (!) Метров. Чтобы сократить число жертв природной ловушки, еще в XV веке английское правительство основал в этих местах должность королевского проводника по морскому берегу, в чьи обязанности входила охрана путешественников. Сегодня в заливе так же работает специальная служба, которая ежегодно извлекает из песчаных ловушек не менее тридцати человек.

Подобная служба спасения существует и на Аляске. Она была организована для патрулирования окутанного печальной славой фьорда Тарнеген, имеющий длину 80 километров и весь состоит из зыбучих песков. Кстати, специалисты убеждены, что это — одно из самых коварных мест в мире. Выбраться из цепких объятий «ожившего» дна самостоятельно невозможно. А приток (за шесть часов уровень воды во фьорде поднимается на 12 метров) быстро обрывает жизнь несчастных жертв.
Еще одно опасное место описано Уилки Коллинзом в романе «Лунный камень». Оно находится на побережье Йоркшира, в бухте. Там, между Северным и Южным скальными утесами, притаились страшные зыбучие пески этого района, способны поглотить человека за четыре с половиной минуты. Они стали причиной гибели многих путников. В Америке тоже немало подобных ловушек, где и по сей день часто гибнут туристы, затянутые в песчаное «болото» (иногда на глазах товарищей, которые ничем не могут помочь бедняге). А в индийских пустынях, в районах Гадрамаута, случаются зоны, где тяжелый лом моментально тонет, погружаясь на глубину, превышающую сто метров.

Возле Дуврского утесов тоже есть проклятое моряками всех стран место, известное как «кладбище кораблей» («Большой поглотитель кораблей»). Это Гудвински пески, находящихся за скалистым мысом Саут-Форленд. Там, на большой отмели, выступают на поверхность мачты, трубы, наполовину занесенные песком корпуса судов. Зона песчаного «болота» составляет площадь, равную тринадцати милям в длину и пяти в ширину; она постоянно движется и за тридцать лет «прошла» две мили. Это место моряки называют также «песчаным хамелеоном», утверждая, что коварная ловушка изменяет свой цвет, приспосабливаясь к оттенку морской воды. Поэтому, а также из-за частых туманы и опасные течения, время зыбучие пески замечают только тогда, когда становится слишком поздно. А жертв за многие века было множество. Некоторые хроники свидетельствуют, что здесь покоятся даже несколько боевых трирем Юлия Цезаря, в 43 году нашей эры вторгся на остров и покорил жителей Туманного Альбиона. Над ними лежат останки кораблей скандинавских викингов, придавленные, в свою очередь, дубовыми Галион «Непобедимой армады». А в ночь с 26 на 27 ноября 1703 здесь погибла эскадра английских кораблей под командованием адмирала Бьюмонта. И это — далеко не последний «этаж» страшных сокровищ песков. Следующие слои занимают пиратские суда, английские фрегаты ХУПИ века. Не миновала трагическая судьба и современные корабли: «песчаный хамелеон» поглотил не один танкер и сухогруз, в нем покоятся и подводные лодки. Кстати, почти никто из членов команд или пассажиров обреченных кораблей спасся из этой ловушки…

Мы в Google+