Буферные растворы. Действие буферов

Используя константу равновесия процесса диссоциации кислоты, можно показать действие буфера:

? Добавление кислоты, т.е. увеличение с (Н3О +).
Для сохранения равновесия добавлены ионы гидроксония реагировать с соответствующими ионами А -, образуя недиссоциированной НА, практически не изменяя концентрацию ионов гидроксония.
? Добавление щелочи, т.е. увеличение с (ОН -).
Добавлены гидроксид — ионы реагируют части ионов Н3О +, образуя молекулы воды. Для сохранения равновесия часть НА диссоциирует на А — и Н3О +, тем самым сохраняя неизменным значение концентрации ионов гидроксония.
Поскольку концентрации НА и А- сравнению с концентрациями Н3О очень большие, то изменение концентрации Н3О + при добавлении кислот или щелочей практически незаметна.
Пример. Если растворить 0,1 моль водород хлорида в 1 литре воды, то концентрация ионов гидроксония изменится с с (Н3О +) = 10-7 моль / л на с (Н3О +) = 10-1 моль / л. Таким образом, значение pH снизится с 7 до 1.
Если ту же порцию вещества водород хлорида растворить в 1 литре ацетатного буфера, состоящего из, соответственно, 1 моль этановой кислоты и 1 моль натрий ацетата, то добавлены ионы гидроксония согласно уравнению

взаимодействуют с 0,1 моль ацетат — ионов, образуя 0,1 моль этановой кислоты. В обоих составных частях буфера будут такие новые концентрации:
с (соли) = (1 — 0,1) моль / л = 0,9 моль / л;
с (кислоты) = (1 + 0,1) моль / л = 1,1 моль / л.

Загрузка...
Мы в Google+