Структура протеинов
Протеины, т.е. цепи из более 100 соединенных между собой аминокислот, имеют упорядоченные трехмерные структуры. Эта структура определяет итоге химические свойства протеина. далее ->
Протеины, т.е. цепи из более 100 соединенных между собой аминокислот, имеют упорядоченные трехмерные структуры. Эта структура определяет итоге химические свойства протеина. далее ->
При сочетании аминокислот карбоксильная группа одной молекулы аминокислоты вступает в реакцию с аминогруппой второй молекулы аминокислоты, карбоксильная группа которой в свою очередь может вступать в реакцию с аминогруппой следующей аминокислоты и так далее. далее ->
Аминокислоты кроме функциональной карбоксильной группы содержат аминогруппу (- NH2). В природных аминокислотах аминогруппа всегда связана с атомом углерода, который находится рядом с карбоксильной группой. далее ->
Важнейшие полисахариды — крахмал, гликоген и целлюлоза.
Крахмал является резервным углеводом растений. Он откладывается в запас в корнях, клубнях и зернах. Крахмал состоит из двух компонентов: нерастворимый в воде амилопектин и растворимый в воде амилоза. далее ->
Моносахариды — это кристаллические твердые вещества, молекулы которых содержат большое количество гидроксильных групп, поэтому хорошо растворимые в воде. их растворы сладкие на вкус. далее ->
Важнейшие моносахариды — глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Большинство сахаров, в том числе глюкоза и фруктоза, содержат асимметричные атомы углерода, которые являются оптически активными. далее ->
Углеводы — это соединения углерода, водорода и кислорода, имеющих общую формулу Cn (H2О) m.
Углеводы по количеству структурных элементов моносахаридов (при n = 6) делятся на три группы: далее ->
Анионы мыла и поверхностно — активных веществ содержат гидрофильную водорастворимую карбоксилатных или Сульфонатные группу, а также нерастворимый в воде гидрофобный углеводородный цепь. далее ->
Масла и жиры — это сложные эфиры трехатомных спирта глицерола и карбоновых кислот. Общее название жиров — триглицериды. Жиры и масла — химически почти тождественны соединения. Жиры при комнатной температуре твердые и легко превращаются в жидкость. далее ->
Короткоцепочечные эфиры карбоновых кислот — это бесцветные жидкости с фруктовыми сладковатыми запахами. Высшие эфиры запаха не имеют. Они имеют нейтральную реакцию и меньшую плотность, чем вода. далее ->