Химия

Рефераты, конспекты, семинары и лекции по химии

Структура протеинов

Протеины, т.е. цепи из более 100 соединенных между собой аминокислот, имеют упорядоченные трехмерные структуры. Эта структура определяет итоге химические свойства протеина. далее ->

Пептидная связь

При сочетании аминокислот карбоксильная группа одной молекулы аминокислоты вступает в реакцию с аминогруппой второй молекулы аминокислоты, карбоксильная группа которой в свою очередь может вступать в реакцию с аминогруппой следующей аминокислоты и так далее. далее ->

Аминокислоты. Свойства аминокислот

Аминокислоты кроме функциональной карбоксильной группы содержат аминогруппу (- NH2). В природных аминокислотах аминогруппа всегда связана с атомом углерода, который находится рядом с карбоксильной группой. далее ->

Полисахариды

Важнейшие полисахариды — крахмал, гликоген и целлюлоза.
Крахмал является резервным углеводом растений. Он откладывается в запас в корнях, клубнях и зернах. Крахмал состоит из двух компонентов: нерастворимый в воде амилопектин и растворимый в воде амилоза. далее ->

Свойства моносахаридов

Моносахариды — это кристаллические твердые вещества, молекулы которых содержат большое количество гидроксильных групп, поэтому хорошо растворимые в воде. их растворы сладкие на вкус. далее ->

Моносахариды

Важнейшие моносахариды — глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Большинство сахаров, в том числе глюкоза и фруктоза, содержат асимметричные атомы углерода, которые являются оптически активными. далее ->

Классификация углеводов

Углеводы — это соединения углерода, водорода и кислорода, имеющих общую формулу Cn (H2О) m.
Углеводы по количеству структурных элементов моносахаридов (при n = 6) делятся на три группы: далее ->

Действие мыла и других поверхностно-активных веществ

Анионы мыла и поверхностно — активных веществ содержат гидрофильную водорастворимую карбоксилатных или Сульфонатные группу, а также нерастворимый в воде гидрофобный углеводородный цепь. далее ->

Жиры. Структура молекул жира

Масла и жиры — это сложные эфиры трехатомных спирта глицерола и карбоновых кислот. Общее название жиров — триглицериды. Жиры и масла — химически почти тождественны соединения. Жиры при комнатной температуре твердые и легко превращаются в жидкость. далее ->

Свойства эфиров

Короткоцепочечные эфиры карбоновых кислот — это бесцветные жидкости с фруктовыми сладковатыми запахами. Высшие эфиры запаха не имеют. Они имеют нейтральную реакцию и меньшую плотность, чем вода. далее ->

Мы в Google+