Полисахариды

Важнейшие полисахариды — крахмал, гликоген и целлюлоза.
Крахмал является резервным углеводом растений. Он откладывается в запас в корнях, клубнях и зернах. Крахмал состоит из двух компонентов: нерастворимый в воде амилопектин и растворимый в воде амилоза.

Амилоза состоит из 1-4 — связанных единиц aD — глюкозы. Она образует неразветвленные цепи с 100-1400 кольцами глюкозы. Амилопектин имеет дополнительно кроме 1 -4 — объединений еще 1 -6- объединения. Вследствие этого образуются разветвленные цепи с длиной, соответствующей амилозы, но с короткими боковыми цепями, входят около 25 звеньев глюкозы.

Амилозу и амилопектин можно обнаружить с помощью йодкрохмальнои реакции.
Гликоген — полисахарид, животный крахмал. Он подобен амилопектина, но имеет короткие очень разветвленные цепи.

Целлюлоза — полисахарид, белое твердое волокнистая вещество, нерастворимое в воде и органических растворителях. Она является основным компонентом растительного клеточной мембраны. Целлюлоза состоит из 1-4 -объединения звеньев ? -D- глюкозы, то есть молекулы глюкозы обращены друг относительно друга на 180 °.

Каждое волокно растения состоит из цепей колец целлюлозы (длина цепей от 100 до нескольких тысяч колец), которые связаны между собой кислородными мостиковыми связями.

Загрузка...
Мы в Google+