Структура протеинов

Протеины, т.е. цепи из более 100 соединенных между собой аминокислот, имеют упорядоченные трехмерные структуры. Эта структура определяет итоге химические свойства протеина.
Существует огромное количество различных белков. Это объясняется следующими причинами:
? различные виды белков содержат много остатков различных аминокислот;
? длина цепей молекул различных белков различна. Итак, отличная также и общее количество связанных остатков аминокислот.
? молекулы аминокислот соединяются между собой в разной последовательности.
Пример. Уже с двумя молекулами аланина и цистеина существует четыре различных возможности их сочетаний.

Последовательность соединений отдельных аминокислот в цепи, так называемая последовательность аминокислот, определяет первичную структуру протеин и в.
Между отдельными частицами нескольких молекул белка или внутри одной молекулы существуют дополнительные связи, например, водородные связи.
Вследствие этого возникают еще две структуры, так называемая а- спиральная структура и ? -структура (складчатого слоя).
Пространственная структура полипептидной цепи, возникающее в результате максимально возможного количества внутри- молекулярных водородных связей, образует вторичную структуру.

При свертывании и развертывании полипептидных цепей образуются дополнительные водородные и дисульфидные связи между функциональными группами.

Третичная структура молекул белка обусловлена пространственным размещением ? — спиральной структуры или ? — структуры вследствие внутри — молекулярного взаимодействия.
Четвертичная структура — форма существования белковой молекулы, сформированная из нескольких индивидуальных полипептидов третичной строения при их ассоциации.

Загрузка...
Мы в Google+