Боевые действия на территории Украины в течение 1942

После поражения под Москвой Германия оказалась перед реальной угрозой войны на два фронта. По мнению нацистского командования, 1942 г. был последним годом, в котором можно было использовать основные силы на Восточном фронте, не опасаясь высадки англо — американского десанта на западе. Мобилизовав дополнительно 2 млн бойцов в вермахт и увеличив выпуск военной продукции на 50 %, Гитлер планировал дать победный бой Красной армии. Острие главного удара в 1942 г. фюрер направил на юг. Главные усилия планировалось сосредоточить на захват Донбасса, Кубани и нефтяных месторождений Северного Кавказа.

Учитывая катастрофические поражения и потери 1941 и осознавая, что для их компенсации нужное время и большое напряжение сил тылу, начальник Генштаба А. Василевский разработал соответствующий план действий на весну и лето 1942 г. Он предположил активную стратегическую оборону, накопления резервов, а затем переход в решающее наступление. План учитывал и то обстоятельство, что Красная армия в 1942 г. не превосходила вермахтом ни в живой силе, ни в технике. Предприятия, эвакуированные на восток, могли вступить в действие лишь в середине 1942

1 мая 1942 p., Несмотря на объективные обстоятельства, Сталин поставил задачу «… добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев». Однако Харьковская наступательная операция, начатая 12 мая 1942 p., В условиях ’26 превосходства противника в живой силе и технике завершилась полным поражением.

В ходе этой наступательной операции погибли 171 тыс. попали в плен 240 тыс. бойцов. Враг при этом потерял 20-30 тыс. человек.

Не менее пагубно для Красной армии разворачивались события в Крыму, где защитники держали оборону Севастополя и Керченского полуострова. Для организации наступления Крымского фронта на Керченском полуострове советское командование передислоцировали туда три армии. Солдатам запретили рыть окопы, чтобы они якобы «не теряли боевого духа». Сосредоточены на плацдарме протяженностью 16 км, солдаты превратились в мишень для немецкой артиллерии и авиации. Из 250 тыс. бойцов погибли 162 тыс., а остальные попала в плен. Попыткой эвакуировать оставшихся, препятствовала вражеская авиация. По свидетельству очевидцев, воды Керченского пролива были покрыты пилотками погибших бойцов. После ликвидации Крымского фронта положение Севастополя стало безнадежным. Поэтому в начале июля 1942 город был сдан противнику. Во время обороны Севастополя погибли 157 тыс. человек. Еще 95 тыс. или погибли во время последнего штурма, или попали в плен. Ставка Верховного главнокомандования, эвакуировав значительную часть боеприпасов, даже не попыталась эвакуировать бойцов, которые выдержали 250- дневную осаду.

Поражение под Харьковом и в Крыму создали вермахта благоприятные условия для наступления, начавшегося 28 июня 1942 Советское командование решило отвести войска на восток, чтобы укрепить оборону Кавказа и Сталинграда. 22 июля 1942 советские войска оставили последний населенный пункт на территории Украины — г. Свердловск Луганской области.

Загрузка...
Мы в Google+