Германцы

Западные соседи древних славян — германцы — были более подвижными. Ведь в их хозяйстве большое значение имело скотоводство, а на побережьях — рыболовство. Одновременно и споры за пастбища, леса и водоемы в них возникали чаще. Землю германцы тоже обрабатывали — но обычно совместно, поровну распределяли собранный урожай и часто просто бросали старые поля в поисках новых.

Старейшины племен составляли у германцев наследственную знать, из среды которой выбирали предводителей — конунгов. Конунг руководил женой с умелых и преданных ему лично воинов. Отдельные отчаянные и смельчаки могли собрать и собственные дружины, которые «кормились » за счет награбленного в войнах с далекими или близкими соседями. Такие отряды часто выполняли роль разведчиков — на свой риск совершали походы в незнакомые края, и, если их добыча была действительно богатой, их следам отправлялись целые племена или даже союзы племен.

Германцы верили, что боги, как и люди, обреченные бороться с многочисленными мифическими существами — великанами и троллями, воплощением стихий и злых сил, «населяли » горы, леса и водоемы, которые встречались на их пути. Случались и существа, способные быть доброжелательными и даже полезными, — такие как эльфы или гномы — жители пещер. Среди многочисленных богов германцы выделяли двенадцать уважаемых, что, по их убеждениям, обитали в «высшем свете ». Там якобы была расположена и Вальгалла — дворец бога бури, войны и мудрости Водана (или Одина), к которому воинственные валькирии приносят души храбрых воинов, погибших в бою. Сыном Водана считали бога грома Донара (или Тора). Богом неба был Тиу, богом плодородия — Фрея. Их имена сохранились в названиях дней недели в германских языках — английском, немецком, шведском и т.п.. Были у германцев и «злые » боги, в первую очередь — бог огня Локи и его дочь, богиня мрака и ада Хель.

Сначала германцы жили в Скандинавии и на южном побережье Северного и Балтийского морей. Но впоследствии они оттеснили своих ближайших соседей — галлов — и расселились дальше на юг — до Дуная. Некоторые племена двинулись на восток. Вандалы, скажем, обосновались у Карпатских гор, а готы пришли к Днепру и Черному морю — отодвинули сарматов, уничтожили скифское царство в Крыму и пытались распространить свою власть на соседние славянские племена. Войны пришельцев со славянами длились не одно столетие, и в конце сами готы поделились пополам — на западных (вестготов) и восточных (остготов).

Загрузка...
Мы в Google+