Мирные взаимоотношения украинского населения с жителями Крымского ханства

Известны примеры мирных взаимоотношений украинского населения с жителями Крымского ханства во времена русско-турецких войн?

Конец XVII в. стал важным этапом в противостоянии России с Османской империей. Основной чертой этого противостояния стал переход Москвы от обороны к активной наступательной политики. Начиная в 1686 войну с Османской империей, российское руководство имело целью завоевания выхода к Черному морю. При этом первый удар наносился по Крымскому ханству. Уже в ходе военных действий было задекларировано желание выселить из Крымского государства всех татар, которые должны были перебраться в Малой Азии.

Война Российского государства с Османской империей в 1686-1700 гг. Была и войной Украину со своим южным соседом. Украинские войска составляли значительную часть вооруженных сил, которые подчинялись царям. И значение их участия в военных действиях было незаурядным. Чтобы убедиться в этом вспомним их важную, а иногда и решающую роль при взятии Кизикермена и других турецких городов в низовьях Днепра в 1695 г.., Овладение Азовом в 1696 г.. И т. А кроме этого, было много и других масштабных действий, в которых были задействованы украинские войска. Это два похода на Крымское ханство в 1687 и 1689, многолетнее содержание Днепровского плацдарма, большое количество других военных и хозяйственных мероприятий по обеспечению военных кампаний. На фоне упомянутых событий, казалось бы, нет места для мирных отношений между населением обеих воюющих сторон. Впрочем, факты свидетельствуют, что такие отношения были и довольно интенсивно развивались.

Интерес к ним проявляли представители обоих, казалось бы исключительно враждующих сторон. Наибольшую склонность к мирным отношениям с ханством с украинской стороны проявляли запорожцы. В основе такой заинтересованности лежали традиционные экономические отношения с соседями. Речь шла о прибыли запорожцев от добычи соли, рыболовства, охоты, а также от перевозки из-за их территорию товаров из других стран. По тем временам за земли Запорожье два торговых пути проходили по суше, а один Днепром. Все эти стороны жизнедеятельности требовали отнюдь не войны, а добрососедских отношений.

Следует вспомнить, что существовали и причины политической оппозиционности Сечи в Батурин и Москвы, которые порождали идею сближения с ханством. Наибольшее сопротивление со стороны запорожцев вызвали попытки ограничить их вольности. В этом плане чрезвычайно грубым шагом было сооружение на запорожских землях в 1688 и 1689 гг. Новобогородицкой и Новосергиевськои крепостей, которые должны были стать опорными базами для движения России на Юг, а вместе с пунктами контроля за политической жизнью Запорожской Сечи.

Крымское ханство также переживало тогда не лучшие времена. Его экономика была малоэффективной и не могла в полной мере обеспечить татар необходимыми средствами к существованию. Все менее прибыльными становились нападения на соседние земли. Не настолько, как бы он хотел, мог рассчитывать на поддержку Стамбула Бахчисарай. Все эти обстоятельства заставляли крымскую верхушку искать самостоятельных путей для спасения своего государства. Естественно, что одним из таких вариантов был поиск союзников среди украинский, ведь предыдущая история имела немало примеров такого сотрудничества. Такими, в короткой формулировке были мотивы, подталкивали представителей обеих политических образований, находившихся во враждебных лагерях — Запорожской Сечи и Крымского ханства к поиску взаимопонимания и возможности сотрудничества. И пока Россия и Стамбул оставались в состоянии войны, запорожцы и татары налаживали мирный диалог.

Уже в 1687 г.., Сразу после завершения первого Крымского похода, по предложению кизикирменського бея, было установлено перемирие Сечи с татарами. Тогда казаками двигало стремление заниматься промыслами, почему военное положение препятствовал. В июле следующего года поводом к переговорам стали проблемы, связанные с выкупом пленных. Между тем для татарской стороны, в отличие от запорожцев, основным мотивом было стремление к политическому союзу с Запорожской Сечью, что стало особенно актуальным во второй половине 1688, когда ханство готовилось к обороне от следующего наступления крупных российских и украинских сил.

Казаки в такой ситуации не приняли предложение татар. Обстоятельства, однако, резко изменились после провала второго Крымского похода. И на этот раз инициативу переговоров обнаружила крымская сторона — к запорожцам с предложением о мирных отношениях было прислано письмо от крымского хана. Свое согласие на начало переговоров казаки прислали после получения сведений о роспуске русского войска, которое вернулось из похода. Как и ранее, для запорожцев побудительными мотивами выступала потребность заниматься промыслами. Вместе с тем есть свидетельства того, что в конце 1689 — в начале 1690 резко обострилось недовольство Сечи политикой Москвы и Батурина и запорожцы склонялись к политическому союзу с татарами. Дошло до того, что казаки хотели вместе с поляками и татарами «идти войной на Москву». Крымом же прежде всего двигала необходимость политического сотрудничества. Уже после начала перемирия, когда туда приехал гетманский гонец, хан Селим Герея И заявлял, что перемирие с запорожцами недостаточно, а нужно заключить договор с гетманом вроде того, который был заключен с Богданом Хмельницким.

Гетманский правительство И. Мазепы, со своей стороны, всевозможными способами хотел привести к разрыву мирных отношений запорожцев с крымчанами и направить их на войну, на Сечь была отправлена ​​и царская грамота. И даже Мазепе время приходилось идти навстречу требованиям Низовому Войску. Известны случаи, когда он относился с пониманием к попытке Сечи помириться с татарами и даже обращался с необходимыми разъяснениями в Москву. К примеру, в 1691 г.. Гетман писал царям, что считает возможным разрешить Сечи на короткое время заключить перемирие с татарами, естественно, в том случае, если не будет большого похода на Юг. И такое разрешение было получено — казаки могли на три месяца помириться с противником России. Правда, мирные отношения затянулись намного дольше. Отметим, что в начале 1691 проявились и тенденции к сближению политических позиций Запорожье и Крыму, когда запорожцы были недовольстве тем, что без их ведома Батуриншукав путей к переговорам о мире с татарами.

Сведения о мерах по восстановлению мирных отношений с Крымом, занятия казаков промыслами, функционирование торговли, решение вопросов об освобождении пленных относятся к различным месяцев 1692 Крымчане же, в конце 1692 — начале 1693 предприняли очередную попытку заключения политического соглашения. В письме на Сечь от Нуреддин говорилось о призывах к подписанию «вечного мира», присоединение к татарских войск, которые должны были придти в Запорожье. Но и на этот раз запорожцы ни было навстречу дальновидным политическим предложениям Крыму.

Весной 1693 по предложению татар запорожцы возобновили мир, заключенный в июле 1692 в Каменном Затоне при П. Иваненко. И хотя, формально, это было возобновление соглашения о совместном походе с татарами на Гетманщину и Российское государство, но, фактически, казаки не пришли на помощь П. Иваненко и татарам, когда те прибыли в Украину. В дальнейшем через пограничные конфликты отношения между украинскими казаками и татарами на время ухудшились. Вместе с тем с крымской стороны прозвучал призыв к миру. Украинцы на это отреагировали попытками утолить обидчиков татар, часть из которых была жестоко наказана. А еще, убедившись, что никакой помощи войсками для проведения военных действий против Крымского ханства не будет, запорожцы в конце июня решили отправить к хану Селим Грея и своих послов и вскоре перемирие было возобновлено. На Сечи вместо кошевого атамана Ивана Гусака, который был противником мирных отношений, выбрали сторонника дружбы с ханством — Ивана Рубана, после чего казаки разошлись на промыслы.

Несколько позже, летом 1693, среди Нижнего Войска наблюдался рост негативных настроений по отношению к Москве и ходили разговоры о совместном выступлении против русских.

В мирных отношениях с Крымом Низовое Войско находилось и в начале 1694, когда было подтверждено Камьянозатонське перемирия 1692 Однако, на этот раз оно продолжалось только до лета, когда начались военные действия казаков в Крыму.

Последние известные нам вести о перемирии запорожцев с татарами относятся к концу 1694 — началу 1695 Тогда в ответ на приглашение с Кизикермена из Сечи в Бахчисарай приезжали запорожские посланцы с письмами к хану и кизикерменського бея, в которых южным соседям предлагалось заключить перемирие » я. По-прежнему, запорожцы имели в виду экономические выгоды от этого. Крымская сторона не возражала, так что вскоре перемирие было заключено.

Стоит заметить, что верхушка запорожского казачества и рядовой состав по-разному подходили к вопросу взаимоотношений с татарами. Мирно жить с соседями в периоды прекращения больших походов на ханство хотела прежде всего бедная часть запорожцев, могла существовать или за счет получения трофеев во время военных действий, или за счет промыслов в мирное время. Эта часть была довольно многочисленной и могла решительно влиять на политические решения Сечи. Что касается старшины, то она, беспокоясь о собственном будущем, была более лояльной к требованиям гетманской и царской власти.

Загрузка...
Мы в Google+