Новые индустриальные государства Востока

Феноменом трех последних десятилетий стал выход на передовые позиции в мировой экономике новых индустриальных стран Востока, которые играют все большую роль в экономических процессах современности.

Темпы экономического роста Южной Кореи, Тайваня, Гонконга и Сингапура, которых еще называют «азиатскими драконами», в 1970-1980 — х годах были едва ли не самыми высокими в мире и составляли 8-10 % в год. Это дало им возможность стать передовыми государствами.

Современная Южная Корея может служить моделью для многих развивающихся стран. Несколько десятилетий назад она считалась отсталой. Сейчас ее экономика заняла 11 место в мире. Конкурентоспособность южнокорейских товаров объясняется не только их качеством, но и низкой себестоимостью и высокой производительностью труда.

Высокие темпы экономического развития, огромный потенциал Южной Кореи находятся в противоречии с авторитарным режимом управления. Сильная авторитарная власть несколько лет назад была ослаблена вследствие энергичного протеста населения, особенно — мятежного студенчества. Это сыграло определенную роль в вынужденном переходе власти к демократическим формам правления. Признание роли оппозиции и введение многопартийной системы способствовали изменениям в политической структуре, формированию гражданского общества. Политические преобразования, несмотря на финансовый кризис середины 1990 — х годов, обусловили рост корейской экономики.

За последние десятилетия Сингапур достиг впечатляющих экономических успехов. Он превратился в производителя высокотехнологичных товаров, в частности дисководов для компьютеров, стал центром нефтехимической и фармацевтической промышленности.

По объему транспортировки нефти Сингапур занимает третье место в мире. Страна является одним из крупнейших мировых кредиторов. С населением почти 3 млн человек Сингапур имеет резервы иностранной валюты в 60 млрд долларов CШA. Важной частью экономики является внешняя торговля. Большие прибыли дает иностранный туризм (до 5 млн туристов в год). Сингапур — один из крупнейших портов в мире. Сингапурцы (преимущественно китайцы) считают свою страну центром нового мира, столицей региона динамично развивается.

Из книги «Украина — 2000 и далее: геополитические приоритеты и сценарии развития»

В отличие от безусловно важного для Украины пути интеграции в Европейский Союз, который по самым оптимистичным подсчетам может растянуться на 10-15 лет, отношения со странами Востока могут быть полезными нам уже сегодня. Налаживая взаимовыгодные экономические отношения с такими странами, как Турция, Египет, Пакистан и другими, Украина имеет возможность, с одной стороны, дать возможность реально работать экономике, поскольку в этих странах потребности в наших товарах, а с другой — укрепить свой международный авторитет как государства, активно участвующего в мировых процессах.

Для Украины крайне важно обеспечить себя альтернативными источниками поставок энергоносителей и иметь собственные рынки сбыта товаров, которые в этом регионе еще могут выдержать конкуренцию с другими странами. Вместе с тем Украина может здесь выступить посредницей в экономических связях Центральной и Западной Европы и Востока.

Заинтересованность в активизации экономического взаимодействия с Украиной имеют практически все страны Азиатско — Тихоокеанского региона. Теперь можно определить два принципиальных подхода этих стран к развитию торгово — экономического и научно -технического сотрудничества с нашим государством.

1. Япония, Южная Корея и «азиатские тигры» видят в Украине рынок сбыта своей высокотехнологичной продукции, пользующейся большим спросом даже в условиях низкой платежеспособности большинства украинских потребителей. Со своей стороны, эти страны заинтересованы в импорте украинского сырья, что делает для них украинский рынок еще более привлекательным.

2. КНР, Индия, Вьетнам и другие страны Азиатско — Тихоокеанского региона (АТР), которые традиционно были ориентированы на потребление промышленной продукции бывшего СССР. прежде усматривают в Украине источник современных технологий и машинотехнической продукции военного и гражданского назначения. Эта группа стран также заинтересована в экспорте в Украину своих товаров широкого потребления в обмен на технологии и современную технику.

Опыт, в том числе и негативный, украинского сотрудничества с указанными выше двумя группами стран свидетельствует: только при правильном учета стратегических подходов азиатских партнеров Украины способна построить жизнеспособную систему отношений со странами АТР, что должно обеспечить ее национальные интересы.

Загрузка...
Мы в Google+