Образование «варварских» королевств

Звание «союзников» империи племенных главарей отныне уже не удовлетворяло. Они чувствовали себя хозяевами положения и стремились настоящей власти. И императоры конце вынуждены были пойти на уступки. Первым власть над городом Тулуза и окружающими землями получил главарь вестготов. Он получил титул короля, поэтому и образовавшуюся государство именовали вестготского королевством. Правда, обладателем он был не вполне самостоятельным, признавал верховенство императора и по поручению Рима боролся с вандалами, которые самовольно заняли Испанию.

Под давлением вестготов вандалы перебрались в Африку, где их предводитель Гейзеров также провозгласил себя королем. Его столицей стал Карфаген. Впоследствии — в долине Роны — образовалось еще и Бургундское королевство. В пользу новых владельцев у местного населения отобрали часть земли. Ее распределили между соплеменниками королей, составляли их войско. Налогов «варвары » не платили — это была обязанность римлян, которые при этом были освобождены от обычного для жителей империи обязательство нести военную службу. В остальном короли пытались быть похожими на императоров — жили во дворцах, носили корону и пурпурный плащ, держали придворных поэтов, строили столицу своих королевств по римскому образцу.

Воспользовавшись борьбой за власть в Равенне, Гейзеров захватил и основания разграбил Рим. Однако его интересовало не только золото и драгоценности, но и статуи и отделки храмов, которые вывезли в Карфаген. Были перевезены в Африку и искусные ремесленники. Осквернение римских святынь произвело такое удручающее впечатление на современников, что впоследствии вандалами стали называть всех, кто презирает и уничтожает культурное достояние.

Загрузка...
Мы в Google+