Полицейский контроль за информацией в годы Первой мировой

Начало Первой мировой войны требовал от правительств воюющих государств принимать дополнительные меры внутренней и внешней безопасности, активизировать деятельность спецслужб и полиции. Непременным проявлением этих процессов стало усиление контроля за правопорядком в обществе, ведь изменение повседневной течения жизни непременно должна повлиять на криминогенную обстановку, маргинализацию социума, распространение различных форм девиантного поведения людей. Важным элементом поддержания правопорядка стала работа полиции и других спецорганов по предупреждению, нейтрализации сознательного или бессознательное распространение тревожных слухов, дезинформации, выявлению источников их создания.

Тревожная дезинформация или неверно трактованы слухи иногда могли серьезно повлиять на состояние хозяйства целого региона, привести к массовой панике, социальных волнений и тому подобное. Полицейский контроль за информационным пространством стал важным элементом государственной безопасности в Российской империи, особенно в ее украинских губерниях, которые в годы Великой войны в большинстве были отнесены к театру военных действий и в определенные моменты были включены в фронтовых районов. В Российской империи на второй день после объявления Германией войны было введено военное цензуру печатных изданий и перлюстрации частной корреспонденции, жандармерия боролась с нелегальной передачей информации через транспортное сообщение, почтовых голубей, телефонный и частный телеграфная связь, полиция должна перекрыть один из крупнейших каналов распространения информации — межличностное общение, так называемое сегодня «сарафанное радио».
Наиболее простым способом разглашение дезинформации являются слухи. Они быстро распространяются, в процессе своей передачи обрастают новыми, еще более эмоционально-интересными нюансами. Рядовому человеку, особенно времен Первой мировой войны, их невозможно самостоятельно проверить, а власти быстро опровергнуть. Вот почему в ряде украинских губерний, особенно около располагались к линиям фронта, местная администрация пыталась жестко противодействовать распространению неофициальных сведений, без колебаний наказывать лиц, заподозренных в приумножении тревожной, дестабилизирующей информации.

Своеобразным примером того, как губернская власть рекомендовала полиции бороться с распространением слухов, является циркуляр киевского губернатора от 3 августа 1914 В этом нормативно правом акте говорилось о предупредительные и репрессивные меры. Для профилактики распространения слухов чиновник высшего ранга рекомендовал чинам полиции держать постоянную связь с сельским населением, в среде которого слухи наиболее быстро распространяются, вовремя его информировать, разъяснять официальную позицию центральной и местной власти по той или иной ситуации на фронте или в тылу .

Примеры воплощения подобных рекомендаций были нами обнаружении в ряде уголовных дел против крестьян Киевской и Черниговской губернии. Усиление их интенсивности наблюдалось в периоды неудач русской армии на Юго-Западном фронте. Так, в Черниговской губернии, за распространение слухов о победе Германии в войне в разное время были обвинены несколько человек из крестьян и мещан. Все они были арестованы служащими полиции, а обвинения основывались на услышанных при свидетелях служащим полиции разговорах, в которых упоминалась Германия, характер и результат ее военных операций. Как правило, арестовывали инициатора разговоров, остальные собеседников всячески отрицали свою причастность к распространению такого рода информации.
Жестокость и бескомпромиссность власти в борьбе со слухами уместно объяснять не только военным временем, но и целым комплексом нерешенных социально-экономических, национальных проблем в империи. Власть боялась, что от любой искры в государстве могло разгореться неугасимое пламя социального или национально-религиозного недовольства. Общий низкий уровень образованности в Российской империи не позволял населению критически мыслить, анализировать информацию и тем самым не быть столь уязвимым к «информационных атак».

Мы в Google+