Положение в западных областях Украины

Накануне наступления Красной армии в западноукраинских областях шла борьба между немецкими оккупантами, польской Армией Крайовой, советскими партизанами и УПА.

Вступление Красной армии в Западную Украину побудил к активным действиям польское эмигрантское правительство в Лондоне. Хотя СССР не признавал польского восточной границы на сентябрь 1939 p., Правительство Польши в эмиграции приказал Армии Крайовой при приближении линии боевых действий в Галичину начать операцию «Буря». Польские отряды атаковали немецкие части, отступавшие разрушали железные дороги, по поручению советского командования охраняли занятые территории, участвовали в наступлении на Львов вместе с советскими войсками. Польское правительство надеялся, что союзнические действия АК побуждают советскую сторону признать принадлежность этого края в состав Польши. Однако после получения Львова советское командование арестовало командование АК и ее бойцов. Остатки АК вернули в лес и в подавляющем большинстве отправились на помощь повстанцам Варшавы.

Руководство украинской повстанческим движением организовало вооруженную борьбу против Красной армии сразу после ее вступления на Правобережье. Столкновения особенно участились с приходом ее частей в Западную Украину. Значительно уступая по количеству живой силы и техники, подразделения УПА несли значительные потери. Чтобы сохранить УПА, ее командование перевело свою штаб -квартиру из Волыни в Карпатские горы, а центр повстанческого движения постепенно переместился в Галицию.

Загрузка...
Мы в Google+