Принудительное выселение народов из Крыма

10 мая 1944 Л. Берия обратился к И. Сталину с докладной запиской о необходимости выселения из Крыма татар. Основанием того были, мол, «факты массового дезертирства с фронта» и сотрудничество части крымских татар с оккупантами. Выселение их началось рано утром 18 мая 1944 г. и завершилось вечером 20 мая. Почти 190 тыс. крымских татар были депортированы в Узбекистан, Казахстан, Марийской АССР и на Урал. Депортация происходила в нечеловеческих условиях.

исторический источник

Автор книги «Наказаны народы» А. Некрич писал: «… солдаты НКВД вытаскивали женщин, детей, стариков с постели (» проклятые предатели, негодяи ! «), Приказывали в течение 10 минут оставить дома, не дав как следует одеться, взять с собой документы… Раздетые, голодные дети и старики умирали в закрытых вагонах от тифа. Солдаты выбрасывали мертвецов в окна вагонов…»

Во время выселения и в течение первых четырех лет депортации от нечеловеческих условий, чрезмерного труда, болезней, голода погибли 46,2 % депортированных — почти каждый второй. В 1945 г. количество депортированных увеличилась за счет солдат и офицеров советской армии, которые тоже были объявлены «предателями» и высланы на спецпоселение, несмотря на полученные ими боевые ордена ии медали.

Вместе с татарами были выселены из Крыма и представители других народов: в августе 1941 г. — 61 тыс. крымских немцев, в июне-июле 1944 г. — 12,4 тыс. болгар, 15 тыс. греков, 9,6 тыс. армян.

Проводились мероприятия, направленные на уничтожение исторической памяти о депортированных народах. С этой целью был переименован 16 районов, 1115 населенных пунктов.

На новых местах проживания депортированные были лишены возможности этнокультурного развития. Выселенных из Крыма отнесли к категории спецпоселенцев без права возвращения в родные места. Любые попытки возврата прекратил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Великой Отечественной войны». За нарушение указа «беглецов» осуждали на 20 лет каторжных работ.

После выселения крымских татар исчезла необходимость сохранения крымской автономии. Поэтому в 1945 г. Крымская АССР была преобразована в Крымскую область в составе РСФСР. В 1989 г. Верховный Совет СССР признала депортацию незаконной и преступной.

… Генерал пехоты Штапфа имеет особые указания относительно Донецкой области. Немедленно свяжитесь с ним. Я возлагаю на Вас задачи всеми силами способствовать ему. Необходимо добиться того, чтобы при отходе из районов Украины не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одной рельсы; чтобы не остались целыми ни один дом. ни одна шахта, которая бы не была выведена на долгие годы из строя; чтобы не осталось ни одной колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально выжженную и разрушенную страну. Немедленно обдумайте эти вопросы со Штапфа и сделайте все, что в человеческих силах, для выполнения этого…

• Прочитайте отрывок из разговора двух полководцев. Объясните, почему Д. Эйзенхауэр, командующий войсками союзников в Западной Европе, был шокирован рассказом маршала Г. Жукова об особенностях прохождения Красной армией минных полей.

«Когда мы наталкивались на минное поле, — говорил Г. Жуков во время встречи с командующим войсками союзников Д. Эйзенхауэром в 1945 p., — То наша пехота атаковала его точно так, будто его там не было. Потери, которые мы несли от противопехотных мин, считаем равными только тем, которые понесли бы от пулеметного огня и артиллерии, если бы враг вместо минных полей решил защищать этот участок сильным военным соединением. Однако пехота, которая шла в атаку, не подрывала противотанковых мин. И после того, как она проникала в глубину минного поля ии создавала плацдарм, подходили саперы и делали проходы, через которые может пройти наша боевая техника».

Дуайт Эйзенхауэр, шокирован этим рассказом, сказал: «Я представил себе яркую картину бы случилось с первым попавшимся американским или британским командующим, если бы он применял подобную тактику».

Загрузка...
Мы в Google+