Противостояние между странами Антанты и Тройственного союза

Исследование истории межгосударственных связей в Европе, в том числе двусторонних экономических отношений в конце XIX — начале XX в., Является важным для понимания исторических предпосылок охлаждения отношений между странами блоков Антанты и Тройственного союза. Существует довольно обширная литература, посвященная международным отношениям и роли европейского капитала для развития промышленности Российской империи на рубеже веков. Однако до сих пор остается немало неисследованных направлений преддверия Первой мировой войны, посвященных реакции общества на рост противоречий между двумя блоками.

Накануне Первой мировой войны в Российской империи не было альтернативы таким значительным политическим и экономическим связям, как со странами Тройственного союза, особенно после огромного экономического рывка, совершенного Германией после объединения 1871 Однако интенсификация сельскохозяйственного производства в Европе, проходившей с конца XIX в., в том числе и в больших имениях востока Германии, привела к тому, что государства Тройственного союза начали превращаться в конкурентов российским производителям, а это создавало основы конфликтных ситуаций с Российской империей как в политической, так и в торгово-экономической сфере. Владельцы сельскохозяйственных имений Европы были заинтересованы в освоении внешних рынков и в защите внутренних рынков от угрозы конкуренции со стороны иностранного, в первую очередь, на русском сельхозпродукции.
Такая ситуация делала центральноевропейских производителей, которые играли огромную роль в политической жизни стран Тройственного союза и контролировали важнейшие позиции в кабинетах правителей, а также в армии и аппарате государственного управления, ярыми поборниками протекционистской политики. В дальнейшем протекционистские пошлины на продукты питания неоднократно повышались, достигнув максимума в начале 1914 Политическое и экономическое противостояние стран Антанты и Тройственного союза, предшествовало Первой мировой войне, было отражено и в прессе Российской империи, уделяла большое внимание перспективам дальнейшего развития торгово-экономических связей между Россией и государствами Тройственного союза. На страницах газет и журналов Российской империи активно обсуждались возможные меры политического и экономического сопротивления протекционистской политике.

Начало активной общественной дискуссии по этому вопросу положили выступления на страницах влиятельной либеральной газеты «Русское слово». По мнению издательства, Россия быстро превращалась в колониально-сырьевой придаток Европы. Это утверждение аргументировалось, прежде всего, огромной экономической зависимостью России от Европы (на 1910 доля только Германии в российском экспорте выросла до 48%). Также, издательство обращало внимание на негативную для России динамику развития торгового оборота со странами Тройственного союза.

Сочувственно отзывалась о взглядах, высказанные в «Русском слове», либеральная газета «Русские ведомости». Весной 1914 она предупреждала, что нельзя сосредоточить все внимание правительства и общества исключительно на торговых сделках с Германией. Необходимо начать планомерную работу по пересмотру торговых соглашений со всеми другими государствами с целью обеспечения российским товарам широкого сбыта в Европе.
В отличие от «Русских ведомостей» идеологически близкая к ней газета «Речь», которая была рупором партии кадетов, выступила с критикой кампании по поводу превращения России в колониально-сырьевой придаток Европы. Газета «Речь» напоминала, что в России проделали огромную работу по развитию двусторонней торговли и разрушить налаженные протяжении веков торговые связи, уйти из давно освоенных рынков, не имея никакой гарантии, что российские товары будут востребованы на рынках других стран, было похоже на авантюру.

Большую озабоченность части российской прессы накануне Первой мировой войны вызвало и то, что в странах Тройственного союза происходило постоянное стимулирование системой ввозных законов вывоз хлеба, усиливалось из года в год, в ряд европейских государств, где он успешно конкурировал с российским, а также активный ввоз немецкого зерна, которое началось с 1906 г.., прежде всего ржи, в пределы самой Российской империи.
Некоторые влиятельные органы российской прессы «Новое время», «Утро России», «Московские ведомости» видели главную причину победы центральноевропейских аграриев над русскими именно в системе экспортных премий и призвали правительство добиться ликвидации практики выдачи ввозных удостоверений или установить аналогичную систему поощрения относительно отечественных экспортеров хлеба. Либеральные издания «Русское слово», «Русские ведомости», «Вестник Европы» и октябристско «Голос Москвы» занимали другую позицию. Они пришли к выводу, что угроза для отечественного земледелия со стороны европейского мнимая и специально раздувается заинтересованными кругами, в первую очередь, российскими аграриями.

Похожую точку зрения высказывали и на страницах либерального журнала «Вестник Европы», где считали естественным с экономико-географической точки зрения, что страны Тройственного союза обеспечивают своим хлебом западные окраины России — Польшу, Прибалтику, Финляндию, аргументируя это тем, что те губернии, которые производят большое количество ржи, например, Подольская и Волынская, находятся слишком далеко.
Однако большинство периодических изданий не были настроены оптимистично. Некоторые из них даже не исключали перерастания таможенных и сильгоспвоен в межгосударственный вооруженный конфликт.

Мы в Google+