Советско-американские соглашения

Первым вкладом в оздоровление международной ситуации в 1970 — е годы стали советско -американские переговоры на высшем уровне, состоявшихся в 1972-1974 pp.

В феврале 1972 г. президент США Р. Никсон в своем послании к Конгрессу США заявил, что в производстве ядерного оружия между Советским Союзом и Соединенными Штатами достигнут паритет. Это стало толчком к началу переговоров, в результате которых было подписано «основы взаимоотношений между СССР и США»:

• Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), что бессрочный характер;

• Временное соглашение о некоторых средства по ограничению стратегических наступательных вооружений (ОСВ- 1), заключено на 5 лет;

• Соглашение о предотвращении ядерной войны.

Важное значение имела также подписано в 1972 г. Великобританией, СССР и США Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и их уничтожения.

В ноябре 1974 г. в г. Владивостоке состоялась встреча генерального секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева и президента США Дж. Форда, на которой было подписано предварительное соглашение о дальнейших советско -американские действия в сфере контроля над вооружениями. Эта встреча стала важным шагом на пути к общеевропейского совещания 1975 г. в столице Финляндии.

В 1974 г. СССР и США подписали Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия. Однако особое значение для обуздания гонки вооружений имел подписанный ими в 1979 г. Договор ОСВ- 2. Он не был ратифицирован, хотя обе стороны придерживались его положений.

Загрузка...
Мы в Google+