Становление Пятой республики. Шарль де Голль

Новая конституция Франции (конституция Пятой республики), принятая 28 сентября 1958 p., Значительно сузила полномочия парламента и расширила права президента. Президент избирался на 7 лет не на заседании парламента, как раньше, а коллегией из 80 тыс. избирателей. Он наделялся полномочиями главы государства, главы исполнительной власти и главнокомандующего вооруженными силами, имел право распускать Национальное собрание, утверждать законы, принятые парламентом, но мог издавать и собственные декреты. 21 декабря 1958 кандидатуру Шарля де Голля на пост президента Франции поддержали 75,5 % избирателей.

Свои первые действия на посту главы государства III. де Голль посвятил решению колониального вопроса. 16 сентября 1959 он публично признал право Алжира на самоопределение. В следующем году получили независимость от Франции более двух десятков африканских государств, а также Вьетнам и Камбоджа. Президент делал все для того, чтобы этот процесс происходил цивилизованно и безболезненно. Он выступил за отмену секретности, которой было окутано пребывания на территории Франции натовских военных баз. Американские военные, их возглавляли, отказывались предоставлять информацию, интересующую правительство Франции. В 1959 p. Ш. де Голль перевел под французское командование противовоздушной обороны страны, ракетные войска и подразделения, выведенные из Алжира. Это привело к ухудшению отношений Франции с Вашингтоном. Однако президент настаивал на праве Франции самостоятельно определять свою политику.

В феврале 1960 г. Франция осуществила свое первое испытание ядерного оружия. А через пять лет Ш. де Голль сообщил об отказе Франции от использования доллара в международных расчетах и переход на единый золотой стандарт.

9 сентября 1965 общемировой резонанс получила заявление Ш. де Голля, что Франция отныне не считает себя связанным обязательствами с НАТО. 21 февраля 1966 страна вышла из Североатлантического союза, а штаб -квартира блока переехала из Парижа в Брюссель. С французской территории переместили 29 военных баз с 33 тыс. солдат и офицеров. Позиция Франции в международных делах стала антиамериканской. Шарль де Голль осудил действия Израиля в шестидневной войне, а затем и вьетнамскую авантюру, от которой он отговаривал руководство США.

Первый президентский срок Ш. де Голля истек в конце 1965 Убежден, что президента должен избирать народ, он еще в 1962 г. заручился поддержкой своей позиции, проведя по этому поводу референдум. Выборы 1965 стали вторыми в истории Франции прямыми выборами президента (первые состоялись в 1848 p., Во времена Наполеона III). Однако, неожиданно для Ш. де Голля, он не прошел в первом туре и только во время второго тура победил кандидата коалиции левых сил Ф. Миттерана.

К снижению популярности президента Ш. де Голля привели просчеты в его социально -экономической политике. Ликвидация большого количества мелких крестьянских хозяйств, вызванная аграрной реформой, крупные вливания средств в развитие военно -промышленного комплекса снизили уровень жизни в стране. Население все более негативно воспринимало призывы правительства к самоограничений.

2 мая 1968 в Париже начались студенческие волнения. Студенты Сорбоннского университета требовали возобновить работу факультета социологии. Произошли столкновения с полицией. К беспорядкам присоединились профсоюзы. 13 мая состоялась манифестация под лозунгами «Де Голля — в архив» и «Время идти, ИИИарль». Начались массовые забастовки с требованиями 40-часовой рабочей недели и повышения минимальной заработной платы.

24 мая президент Франции выступил по телевидению, заявив, что страна находится на грани гражданской войны, и требуя дополнительных полномочий. 30 мая он распустил Национальное собрание и назначил новые парламентские выборы, на которых голлисты (Объединение за поддержку республики и независимые республиканцы) праздновали победу, получив 73,8 % депутатских мандатов.

Шарль де Голль ввел в состав правительства левых голлистов, которые выступили с проектом социально -экономических реформ. Президент решил их осуществить. Первым шагом стал законопроект о новом административном делении Франции и восстановления сената. Президент заявил, что вынесет проект на всеобщий референдум, и если он будет отклонен, уйдет в отставку. Проект оказался непопулярным, и на референдуме 27 апреля 1969 52 % избирателей его отклонили. Шарль де Голль сложил свои полномочия.

На выборах в июне 1969 г. Президентом Франции был избран Жорж Помпиду — один из премьер -министров в правительствах Ш. де Голля. Правительство Ж. Помпиду, учитывая настроения населения, ослабил государственную регламентацию экономики и расширил социальное законодательство. Улучшились отношения Франции с США.

Следующим Президентом Франции стал деголливець Валери Жискар д’Эстен, который продолжил политический курс своего предшественника.

Загрузка...
Мы в Google+