Страна между двумя реками

Первые в мире государства возникли в Месопотамии (сейчас это территория современного Ирака). В переводе с древнегреческого это название означает «страна между реками». И действительно, через всю Месопотамию с севера на юг текут две большие реки — Тигр и Евфрат, вместе впадают в Персидский залив. Летом здесь жарко, часто бывают засухи. А когда идут ливни — реки выходят из берегов и затапливают все вокруг. Впоследствии, правда, вода спадает, оставляя после себя много глины и ила. Именно поэтому земля в Месопотамии чрезвычайно плодородная, а урожай можно собирать дважды в год. Но для того, чтобы его вырастить, людям нужно было очень много работать — не только тщательно обрабатывать землю, но и копать колодцы, высушивать болота, строить каналы и дамбы, которые задерживали воду на случай засухи.

Жители Месопотамии выращивали просо, ячмень, пшеницу, фасоль, горох, лук, огурцы. А финиковую пальму называли не иначе как «деревом жизни». Потому что не только употребляли в пищу финики, но и использовали в хозяйстве листья, древесину и даже косточки плодов. Пахали землю с помощью плуга, в который впрягали быков. Держали также ослов, овец и свиней.
В Месопотамии почти нет строительного камня и лесов. Поэтому сначала местные жители научились возводить жилья из тростника — что-то вроде украинских мазанок, а впоследствии появились здания из кирпича. И хотя кирпича были необожженного, их просто высушивали на солнце, искусные строители возводили из них и многоэтажные дома, и мощные городские стены, и величественные святилища.

Из обожженной глины изготовляли посуду, серпы для уборки урожая и даже гвозди. Конечно, были и металлические орудия — главным образом, из меди. Из серебра и золота изготавливали великолепные украшения. Правда, в самой Месопотамии месторождений металлов нет. Их завозили из других краев — и это способствовало развитию торговли.

Загрузка...
Мы в Google+