Участие церковноприходских школ левобережной Украины в Первой мировой

Церковно-приходские школы — начальные школы при приходах в Российской империи. В 1884 и 1891 их открытия регламентировалось специальными правилами. Подчинялись приходским училищным советам, местным органам училищного совета Синода и делились на классных (2-3 года обучения) и двухклассные (4-5 лет). Церковных предназначались для детей православного вероисповедания преимущественно бедных социальных слоев.
Власть, стремясь привлечь большее количество учащихся к обучению в церковноприходских школах, ввела льготы для мальчиков по военной службы для выпускников. В дореформенную эпоху в армии служили долгих 25 лет. Выпускникам же церковноприходских школ, со свидетельством заканчивали обучение, этот срок сокращали. Но в 1874 г.. Было проведено военную реформу — служба в армии стала значительно короче и легче, а потому и свидетельства большой популярностью не пользовались. Те ученики церковноприходских школ, которые завершили курс свидетельствам, могли служить в пехоте не 6 лет, а 4.

Постановлением Синода от 23-30 июля 1886 утверждены «Правила для образцовых начальных школ при духовных семинариях». В них указывалось, что для практического ознакомления воспитанников при каждой семинарии создавалась образцовая одноклассная или двухклассная церковно школа. 16 октября 1886 утверждены Правила о выдаче свидетельств об окончании начальных народных школ воспитанникам церковноприходских школ готовы при отбывании воинской службы воспользоваться льготой.

Однако желающих воспользоваться такой льготой было немного, ведь даже шестилетнюю службу нельзя сравнить с прежней 25-летней. Крестьяне считали, что шестилетняя служба не является тяжелой и поэтому отдавать детей на несколько лет в школу не всегда признавали нужным. Этот тезис можно подтвердить следующими статистическими показателями по Полтавской епархии. В течение 1894-1895 учебного года обучалось 9327 мальчиков, из них закончили обучение с льготой на отбывания воинской повинности 748 и без нее — 100, то есть всего — 848. На 1902-1903 учебный год в Черниговской губернии в одно- классных церковноприходских школах насчитывалось 11524 мальчики, с льготой об отбытии военного долга закончило 1 313. в Полтавской губернии в течение 1913-1914 учебного года в одноклассных церковноприходских школах обучалось 23 041 мальчик. Из них закончило школу 2927 мальчиков.
Эти данные дают нам основания сделать выводы, что далеко не каждый ученик, который учился в школе, проходил полный курс обучения. Большая половина учеников церковноприходских школ выбывала с ней еще до окончания учебы.

Синод постановлением от 23-31 мая 1891 утвердил правила относительно количества учителей в церковноприходских школах: 1) самая высокая норма учащихся при одном учителю должна была составлять 40 учащихся; 2) если в школе было две комнаты и находились достаточные средства, то и при меньшем количестве учеников допускалось иметь еще одного учителя; 3) в церковноприходских школах, которые имели от 40 до 80 учеников, разрешалось, при наличии средств, иметь еще одного или двух учителей; 4) от отбывания воинской повинности освобождались светские преподаватели Закона Божьего, предназначенные епархиальным начальством, окончивших духовную академию или семинарию и преподавали не менее семи часов в неделю с числом учащихся до 80 человек. Постановлением от 9-23 октября 1891 Синод предоставил льготы по отбыванию воинской повинности учителям церковноприходских школ, которые должны свидетельства на звание учителя, лично преподавали в школах не менее 4-х уроков в день, и в школе, где они работали было не менее 15 учеников.

С началом Первой мировой войны многие учителя церковноприходских школ было призвано в армию и отправлен на фронт. В частности, в течение 1914-1915 учебного года 163 учителя школ Черниговской епархии пошли на войну. Учитель Кролевецкой Преображенской церковно-приходской школы Петр Писаренко пошел в армию добровольцем. Прапорщиками служили учитель Максимовской школы Борзненського уезда Нестор Артюх, Выровский одноклассное школы Конотопского уезда Максим Бабич и Ивановской церковно-приходской школы Новозыбковского уезда Иван Гнутик. Некоторые из них на войне проявили героизм и получили награды. Учительницы церковноприходских школ во время войны ухаживали за больными и раненых воинов в лазаретах и ​​госпиталях. Так, учительницы Комаровской школы Борзнянского уезда Наталья Ягодовская и Микильсько- Слободской Остёрского уезда Сусанна Томкевич работали в лазарете сестрами милосердия. Все учителя церковноприходских школ Черниговской епархии отчисляли 2-3% от своей заработной платы на содержание раненых на войне. Всего же в течение 1914-1915 учебного года от учеников и учителей поступило 8897 руб. 96 коп.

Итак, можно констатировать, что с целью привлечения учащихся и учителей в церковно-приходские школы им предоставлялась льгота по отбыванию воинской повинности. Однако, несмотря на уменьшение срока военной службы, такая льгота не всегда привлекала их в школы данного типа. Многие учителя воевало добровольцами на фронтах Первой мировой войны, проявили героизм. Учительницы церковноприходских школ работали в госпиталях и лазаретах, были сестрами милосердия.

Мы в Google+