Украинские сечевые стрелки (1914-1918 гг.)

Восстановление Украиной независимости 24 августа 1991 и развитие Украинского государства возвращает нам историческую память, символы и исторические явления, имена национальных героев Украины, действовали и боролись за дело своего народа на протяжении всей нашей истории. Идея вооруженного чина прошлых поколений имеет особое значение для пробуждения национальной гордости и самосознания украинского общества, лучшие представители которого защищают нашу государственность и территориальную целостность Украины в Донбассе от местных сепаратистов, российских наемников и регулярных войск в ходе так называемой «гибридной войны» развязанной Россией против Украины.

Если мы посмотрим на историю освободительной борьбы Украины ХХ в., То увидим, что одной из ярких страниц вооруженной борьбы нашего народа было Украинский сечевых стрельцов, возникшее из патриотических стремлений украинской молодежи накануне Первой мировой войны в форме патриотических организаций «Сечей» и «Соколов », а после начала доселе невиданной истории военного противостояния между армиями враждующих государств — как воинское подразделение в составе австро-венгерской армии. УСС были первыми украинскими военными частями после Полтавской битвы 1709 г.., Которые направили свою борьбу на освобождение Украины от чужеземного ига. Они сыграли особую роль в формировании и обеспечении боеспособности национальных вооруженных сил на всех этапах освободительной борьбы украинского в период 1914-1921 гг. Как казачество стало символом и защитником народа в Хуи-ХVII вв., Так стрилецтво стало и еще сегодня символом вооруженного чина в имя самостоятельности и соборности Украины. Однако не только этим ограничивается их значение. Украинские сечевые стрельцы вошли в историю еще и потому, что были силой, которая оказала значительное влияние на развитие украинской политической мысли и на формирование национальной психологии. Объединяя лучшие силы молодежи, увлеченной идеей получения собственного государства и объединения всех ветвей украинского народа, Легион УСС в годы Первой мировой войны превратился в своеобразный военно-политический организм, в среде которого продолжался непрерывный поиск эффективных путей достижения поставленной цели. Результаты такой деятельности наложили положительный отпечаток на весь дальнейший ход национального развития украинского общества.

Одной из важных частей комплекса источниковедческих материалов об истории легиона УСС как боевой единицы, его идеологию, национально-просветительскую, культурную, художественную работу являются печатные издания, содержание которых подготовлен непосредственными участниками этих событий: бывшими Сечевых Стрельцов, политическими и общественными деятелями, представителями украинской интеллигенции , непосредственно встречались с УСС и видели результаты их многогранной деятельности. Некоторые из этих работ выданы еще в 1914-1918 гг., Многие выдано в 20- 30-х гг. На территории Западной Украины, входившей в то время в состав Польши, а также в некоторых странах Европы, США, Канады, других государств , куда были вынуждены эмигрировать многие участники национально-освободительной борьбы 1914-1920 гг.

Боевой путь УСС, как войска, начался в сентябре 1914, как легиона в составе австро-венгерской армии, и закончился в конце апреля — начале мая 1920, как бригады в составе Украинской галицкой армии, созданной в ноябре 1918 в Западной Украине после Ноябрьской национально-демократической революции.
Но не только боями и походами жило украинское войско тех времен. Большой особенностью, которая отличала его от многих армий, была духовно-художественное творчество и культурно-образовательная работа, которую начали украинских сечевых стрельцов.

УСС уже от рождения, как революционная, военно-политическая формация и идейно-культурное сообщество было творцом и носителем новаторских идей и новых духовных ценностей, которые оно всесторонне развивало. Это находило свое выражение во многих стрелковых дискуссиях и публикациях в прессе, в различных докладах и лекциях национально-воспитательного содержания, в речах лучших стрелковых ораторов, а иногда и в боевых приказах.
Пытаясь расширить круг сторонников Украины в мире, сечевые стрельцы считали своим непосредственным долгом пропагандировать украинскую идею не только среди собственного гражданства, но и среди иностранцев, с которыми приходилось встречаться.

С начала своего существования УСС переняло лучшие исторические традиции украинского войска не только в военно-боевом отношении, но и по его идейно-культурного быта. Как когда-то в казацком, так и теперь в стрелковом армии песня стала неотъемлемой частью души и быта.

Стрелецкие песни — это ценный вклад в украинскую культуру, это большое обогащение украинской духовности.
Проводилась большая работа по созданию и совершенствованием украинской военной терминологии. Произведенная стрелками терминология талая важным достоянием при организации будущей украинской армии.
Приоритетным направлением деятельности УСС была просветительная работа среди широких кругов украинства как необходимая предпосылка успешной реализации национально-государственной идеи. Именно эта работа стала одним из главных факторов, который побудил большую часть галицко-украинского общества воспринять освободительную идею не только как лозунг, но и как реальное дело.

Таким образом, вся общественно-политическая и культурно-просветительная работа, которую стрилецтво проводило в течение 1914-1918 гг. Как в стрелковом Легионе УСС, так и вне его, а также во время провозглашения ЗУНР и существования Украинской галицкой армии в 1918-1920 гг. была подчинена единой цели — завоевания самостоятельного соборного Украинского государства.

Мы в Google+