Вхождение Северной Буковины, Бессарабии, Латвии, Литвы, Эстонии в состав Советского Союза

В 1940 г. осложнились отношения СССР с соседней Румынией. Пользуясь тем, что главные силы вермахта находились на западе, советские войска в июне заняли территории Бессарабии и Северной Буковины. На этих землях проживало преимущественно украинское население. Правительство Румынии, не имея поддержки со стороны Германии, приказал своим войскам оставить территории, указанные в ультиматуме. Там была установлена советская власть.

Северная Буковина и придунайские украинские земли вошли в состав УССР. Законодательное закрепление новых территорий в составе СССР завершилось образованием новой союзной республики — Молдавской ССР и распределения территории Бессарабии между МССР и УССР.

Осенью 1939 г. советское руководство навязало правительствам стран Прибалтики «договоры о взаимопомощи», согласно которым предусматривалось использование СССР их военно — морских баз. По этим так называемыми «договорами» десятки тысяч советских военнослужащих размещались в Прибалтийских государствах. Опираясь на свои вооруженные силы и местных коммунистов, сталинское руководство летом 1940 г. фактически заставило Латвию, Литву и Эстонию создать коалиционные правительства, которые контролировали Москва и Коминтерн. На выборах в высшие органы власти этих республик кандидатов выдвигали только компартии и рабочие организации. Вследствие таких выборов избранные сеймы Латвии и Литвы и Государственный совет Эстонии провозгласили вхождения этих стран в СССР на правах союзных республик. 3-6 августа 1940 p. VII сессия Верховного Совета СССР приняла постановление о вхождении провозглашенных Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР в состав Советского Союза.

Загрузка...
Мы в Google+